Poème-France.com

Prose : 1 - Seul



1 - Seul

Seul, dans la nuit, j’écris mon histoire,
Ma plume danse, mon âme est sans miroir,
Perdu dans l’ombre, cherchant la lumière,
Mes mots s’envolent, mais personne pour les allumer,

Dans ce silence profond, je trouve ma voix,
Mes pensées se tissent, éclairant mes choix,
Chaque mot est une étreinte pour mon cœur,
Seul, dans la nuit, je trouve enfin le malheur.

Sous le voile de la nuit, je cherche la clarté,
Mais seule l’obscurité m’offre sa réalité,
Je suis l’acteur solitaire de ce drame,
le seul protagoniste de ce cauchemar,

Hier solitaire, aujourd’hui enfin réuni,
Non plus seul, mais en paix dans mon dernier lit,
Avec mes proches, sous la terre silencieuse,
Mon histoire s’achève, dans cette nuit ténébreuse.
Nezarault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, dɑ̃ la nɥi, ʒekʁi mɔ̃n- istwaʁə,
ma plymə dɑ̃sə, mɔ̃n- amə ε sɑ̃ miʁwaʁ,
pεʁdy dɑ̃ lɔ̃bʁə, ʃεʁʃɑ̃ la lymjεʁə,
mε mo sɑ̃vɔle, mε pεʁsɔnə puʁ lεz- alyme,

dɑ̃ sə silɑ̃sə pʁɔfɔ̃, ʒə tʁuvə ma vwa,
mε pɑ̃se sə tise, eklεʁɑ̃ mε ʃwa,
ʃakə mo εt- ynə etʁɛ̃tə puʁ mɔ̃ kœʁ,
səl, dɑ̃ la nɥi, ʒə tʁuvə ɑ̃fɛ̃ lə malœʁ.

su lə vwalə də la nɥi, ʒə ʃεʁʃə la klaʁte,
mε sələ lɔpskyʁite mɔfʁə sa ʁealite,
ʒə sɥi laktœʁ sɔlitεʁə də sə dʁamə,
lə səl pʁɔtaɡɔnistə də sə koʃəmaʁ,

jεʁ sɔlitεʁə, oʒuʁdɥi ɑ̃fɛ̃ ʁeyni,
nɔ̃ plys səl, mεz- ɑ̃ pε dɑ̃ mɔ̃ dεʁnje li,
avεk mε pʁoʃə, su la teʁə silɑ̃sjøzə,
mɔ̃n- istwaʁə saʃεvə, dɑ̃ sεtə nɥi tenebʁøzə.