Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le Temps passe, oui, et il fait tourner le monde.
Chaque jour, sans jamais se lasser, il passe.
Il connait la terre, il sait bien qu’elle est ronde ;
C’est d’ailleurs par lui que sont les marées basses.

Et tout le jours, sans qu’on le chasse
Et sans demander notre avis
Lui, le Temps, bien sûr il passe
Souffle le vent, tombe la pluie.

Parfois, ça lui prend, il se fache
En poussant des cris d’apaches
Il se croit notre ennemi ;
Innondations ou tsunamis…

Parce qu’il ne faut pas l’oublier
Le Temps est maître de nos faits
Et Lui, jamais il ne se lasse
Encore et toujours le Temps passe…
Nianiabobo

PostScriptum

Mon premier poème ! J’espère qu’il vous plaira ! Laissez-moi des commentaires et des conseils s’il vous plait !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə, ui, e il fε tuʁne lə mɔ̃də.
ʃakə ʒuʁ, sɑ̃ ʒamε sə lase, il pasə.
il kɔnε la teʁə, il sε bjɛ̃ kεllə ε ʁɔ̃də,
sε dajœʁ paʁ lɥi kə sɔ̃ lε maʁe basə.

e tu lə ʒuʁ, sɑ̃ kɔ̃ lə ʃasə
e sɑ̃ dəmɑ̃de nɔtʁə avi
lɥi, lə tɑ̃, bjɛ̃ syʁ il pasə
suflə lə vɑ̃, tɔ̃bə la plɥi.

paʁfwa, sa lɥi pʁɑ̃, il sə faʃə
ɑ̃ pusɑ̃ dε kʁi dapaʃə
il sə kʁwa nɔtʁə εnəmi,
inɔ̃dasjɔ̃z- u tsynami…

paʁsə kil nə fo pa lublje
lə tɑ̃z- ε mεtʁə də no fε
e lɥi, ʒamεz- il nə sə lasə
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ lə tɑ̃ pasə…