Poème-France.com

Poeme : L’inconnu



L’inconnu

Comment comprendre la cause de ma détresse. .
Est-ce par manque d’amour et de tendresse
Moi qui ai tant besoin de ta présence
Et aussi de tes caresses

Afin de trouver un nouveau sens
À ces lendemains incertains.
J’ai besoin de ton regard d’enfant timide
Pour assécher mes yeux humides
Qui es-tu, toi que je connais à peine ?
Sur quelle île as-tu couronné ta reine ?
Toi qui me sembles si lointain
Si beau, si fier, si cabotin
Qui es-tu toi que je connais à peine ?
En dépit de ton image d’homme heureux et gai
Je sais bien qu’il te manque une personne à aimer
Qui es-tu toi que je connais à peine ?
Dans quel océan as-tu versé tes larmes ?
Dans quel firmament as-tu laissé ces étoiles ?
Qui brillaient au fond de tes yeux
Dans quelle canopée as-tu caché ton espérance ?
Qui es-tu toi que je connais à peine ?
Dans quel ruisseau cascade ton rire ?
Dans quel lac repose ton calme et ta serénité ?
Sous quelle pluie. . verses-tu ta mélancolie ?
Dans quelle chute coule tes déboires ?
Qui es-tu toi que je connais à peine ?
Toi en qui j’ose croire.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la kozə də ma detʁεsə.
ε sə paʁ mɑ̃kə damuʁ e də tɑ̃dʁεsə
mwa ki ε tɑ̃ bəzwɛ̃ də ta pʁezɑ̃sə
e osi də tε kaʁesə

afɛ̃ də tʁuve œ̃ nuvo sɑ̃s
a sε lɑ̃dəmɛ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃.
ʒε bəzwɛ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃ timidə
puʁ aseʃe mεz- iø ymidə
ki ε ty, twa kə ʒə kɔnεz- a pεnə ?
syʁ kεllə ilə a ty kuʁɔne ta ʁεnə ?
twa ki mə sɑ̃blə si lwɛ̃tɛ̃
si bo, si fje, si kabɔtɛ̃
ki ε ty twa kə ʒə kɔnεz- a pεnə ?
ɑ̃ depi də tɔ̃n- imaʒə dɔmə œʁøz- e ɡε
ʒə sε bjɛ̃ kil tə mɑ̃kə ynə pεʁsɔnə a εme
ki ε ty twa kə ʒə kɔnεz- a pεnə ?
dɑ̃ kεl ɔseɑ̃ a ty vεʁse tε laʁmə ?
dɑ̃ kεl fiʁmame a ty lεse sεz- etwalə ?
ki bʁijε o fɔ̃ də tεz- iø
dɑ̃ kεllə kanɔpe a ty kaʃe tɔ̃n- εspeʁɑ̃sə ?
ki ε ty twa kə ʒə kɔnεz- a pεnə ?
dɑ̃ kεl ʁɥiso kaskadə tɔ̃ ʁiʁə ?
dɑ̃ kεl lak ʁəpozə tɔ̃ kalmə e ta səʁenite ?
su kεllə plɥi. vεʁsə- ty ta melɑ̃kɔli ?
dɑ̃ kεllə ʃytə kulə tε debwaʁə ?
ki ε ty twa kə ʒə kɔnεz- a pεnə ?
twa ɑ̃ ki ʒozə kʁwaʁə.