Poème-France.com

Poeme : Celui Qui Boit



Celui Qui Boit

Il ne vit pas dans une bouteille
Mais boit sa vie
Jusqu’à la lie…
Comment tout ça a débuter…
Comment se rappeler…

Est-ce dans le ventre de sa mère…
Ou dans les gènes de ses ancêtres…
Ou pire encore pour mieux paraître
Devant des soi-disant copains
Qui le défi dans une beuverie
De biiere, d’alccol ou de vin

Et si c’était un chagrin d’amour
Beaucoup trop lourd
À supporter
Et personne pour l’alléger.

Une vie qui lui joue de sales tours
Quand il avait en lui tous ces espoirs
Et dont il n’a jamais pu crier victoire.
Sa vie n’est que déboires
Il est rescapé d’une bouteille
En est devenu son esclave
Une entrave, une épave
Dans la société.
Trop souvent le vin triste
Pour oublier la veille
Il remet ça en piste.
Peut-on le juger,
Doit-on le mépriser…
L’abaisser, le détester
Ou simplement l’aimer,
L’aider, l’accepter.
Vous le connaissez sûrement
Celui qui, marche à vos côtés
Un ami, un voisin
Un amant, un parent
Un itinérant.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə vit pa dɑ̃z- ynə butεjə
mε bwa sa vi
ʒyska la li…
kɔmɑ̃ tu sa a debyte…
kɔmɑ̃ sə ʁapəle…

ε sə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də sa mεʁə…
u dɑ̃ lε ʒεnə də sεz- ɑ̃sεtʁə…
u piʁə ɑ̃kɔʁə puʁ mjø paʁεtʁə
dəvɑ̃ dε swa dizɑ̃ kɔpɛ̃
ki lə defi dɑ̃z- ynə bəvəʁi
də bjjəʁə, dalkɔl u də vɛ̃

e si setε œ̃ ʃaɡʁɛ̃ damuʁ
boku tʁo luʁ
a sypɔʁte
e pεʁsɔnə puʁ laleʒe.

ynə vi ki lɥi ʒu də salə tuʁ
kɑ̃t- il avε ɑ̃ lɥi tus sεz- εspwaʁ
e dɔ̃ il na ʒamε py kʁje viktwaʁə.
sa vi nε kə debwaʁə
il ε ʁεskape dynə butεjə
ɑ̃n- ε dəvəny sɔ̃n- εsklavə
ynə ɑ̃tʁavə, ynə epavə
dɑ̃ la sɔsjete.
tʁo suvɑ̃ lə vɛ̃ tʁistə
puʁ ublje la vεjə
il ʁəmε sa ɑ̃ pistə.
pø tɔ̃ lə ʒyʒe,
dwa tɔ̃ lə mepʁize…
labεse, lə detεste
u sɛ̃pləmɑ̃ lεme,
lεde, laksεpte.
vu lə kɔnεse syʁəmɑ̃
səlɥi ki, maʁʃə a vo kote
œ̃n- ami, œ̃ vwazɛ̃
œ̃n- amɑ̃, œ̃ paʁɑ̃
œ̃n- itineʁɑ̃.