Poème-France.com

Poeme : Fameuse Jeunesse…



Fameuse Jeunesse…

Ah ! … cette fameuse jeunesse
On essaie de la conserver
On veut la retrouver
On essaie de la retenir
Mais on ne peut la mettre en laisse
Encore moins dans une cage
Ne nous leurrons pas
Sitôt les années passées, elle dégage
On s’évertue à trouver l’élixir
La fameuse potion magique
Formule bien utopique
On dit la mettre en pot
On se fait même tendre la peau
Mais tout ca n’est que fumisterie
Au même titre que l’alchimie
La loi de la gravité impose
Tout ce qui monte, redescend
La jeunesse n’est qu’un leurre
Ce n’est que la veillesse
À ses premiers balbutiements
Et pour ceux qui ont la chance
D’avoir dans leurs gênes
Des cellules au ralenti
De la viellesse point de soucis.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! … sεtə famøzə ʒənεsə
ɔ̃n- esε də la kɔ̃sεʁve
ɔ̃ vø la ʁətʁuve
ɔ̃n- esε də la ʁətəniʁ
mεz- ɔ̃ nə pø la mεtʁə ɑ̃ lεsə
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dɑ̃z- ynə kaʒə
nə nu ləʁɔ̃ pa
sito lεz- ane pase, εllə deɡaʒə
ɔ̃ sevεʁtɥ a tʁuve leliksiʁ
la famøzə pɔsjɔ̃ maʒikə
fɔʁmylə bjɛ̃ ytɔpikə
ɔ̃ di la mεtʁə ɑ̃ po
ɔ̃ sə fε mεmə tɑ̃dʁə la po
mε tu ka nε kə fymistəʁi
o mεmə titʁə kə lalʃimi
la lwa də la ɡʁavite ɛ̃pozə
tu sə ki mɔ̃tə, ʁədesɑ̃
la ʒənεsə nε kœ̃ ləʁə
sə nε kə la vεjεsə
a sε pʁəmje balbysimɑ̃
e puʁ sø ki ɔ̃ la ʃɑ̃sə
davwaʁ dɑ̃ lœʁ ʒεnə
dε sεllyləz- o ʁalɑ̃ti
də la vjεllεsə pwɛ̃ də susi.