Poème-France.com

Poeme : Le Temps (Petit Dialogue)



Le Temps (Petit Dialogue)

-’’Dis-moi le temps’’
-’’Ou cours -tu comme ca ? ’’
-’’Je vais droit devant’’
-’’Ne peux-tu t’arrêter un instant ? ’’
-’’Désolé je n’ai pas le temps’’
-’’AH ! … et si tu faisais un petit détour’’
-’’Impossible c’est le compte à rebours’’
-’’Mais tu laisses tant de ravages
Dans ton sillage,

Regarde tes outrages
Sur mon visage
Il a perdu de sa beauté
Et ma jeunesse s’est effritée’’
-’’Et patati et patata, je connais la rengaine
Et tu vas ausi me parler de bedaine
Mais ça ma belle, c’est pas mon domaine
L’exercice et une bonne alimentation
À vous de vous prendre en main

C’est la seule façon

Y’a pas d’autres solutions’’

-’’Touché,
Ne peux-tu souffler un instant ? ’’
-’’Je te l’ai déjà dit, j’ai pas le temps’’
-’’Oui oui mais le passé est désormais lointain
Et si j’inventais une machine à retarder le temps
À revenir dans le passé’’
-’’Pourquoi ? pour revivre ta jeunesse
Ton premier baiser, ton insouciance
Et aussi tes joies, tes peines et tes détresses
Que fais-tu de l’expérience ?
Cela pèse dans la balance,

C’est comme ça qu’on avance dans la vie’’
-’’C’est que l’avenir me semble bien incertain’’
-’’Vis donc aujourd’hui
Je suis là à tes côtés
Tu n’as qu’à me suivre, qu’à m’accepter
On peut aller loin comme ca
Il y a du nouveau à chaque pas
Que tu feras et qui te mèneras
Ou bon te semblera’’

Tu peux compter sur moi’’
J’ai accepté

En avais-je le choix ?
Et me suis consolée
Je continue, je marche à ses côtés
Lui l’imperturbable, l’implacable, l’insaississable.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa lə tɑ̃ps
u kuʁ ty kɔmə ka ?
ʒə vε dʁwa dəvɑ̃t
nə pø ty taʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?
dezɔle ʒə nε pa lə tɑ̃ps
a ! … e si ty fəzεz- œ̃ pəti detuʁ
ɛ̃pɔsiblə sε lə kɔ̃tə a ʁəbuʁs
mε ty lεsə tɑ̃ də ʁavaʒə
dɑ̃ tɔ̃ sijaʒə,

ʁəɡaʁdə tεz- utʁaʒə
syʁ mɔ̃ vizaʒə
il a pεʁdy də sa bote
e ma ʒənεsə sεt- efʁiteə
e patati e patata, ʒə kɔnε la ʁɑ̃ɡεnə
e ty va ozi mə paʁle də bədεnə
mε sa ma bεllə, sε pa mɔ̃ dɔmεnə
lεɡzεʁsisə e ynə bɔnə alimɑ̃tasjɔ̃
a vu də vu pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃

sε la sələ fasɔ̃

ia pa dotʁə- sɔlysjɔ̃s

tuʃe,
nə pø ty sufle œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?
ʒə tə lε deʒa di, ʒε pa lə tɑ̃ps
ui ui mε lə pase ε dezɔʁmε lwɛ̃tɛ̃
e si ʒɛ̃vɑ̃tεz- ynə maʃinə a ʁətaʁde lə tɑ̃
a ʁəvəniʁ dɑ̃ lə pase
puʁkwa ? puʁ ʁəvivʁə ta ʒənεsə
tɔ̃ pʁəmje bεze, tɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
e osi tε ʒwa, tε pεnəz- e tε detʁesə
kə fε ty də lεkspeʁjɑ̃sə ?
səla pεzə dɑ̃ la balɑ̃sə,

sε kɔmə sa kɔ̃n- avɑ̃sə dɑ̃ la vjə
sε kə lavəniʁ mə sɑ̃blə bjɛ̃ ɛ̃sεʁtεn
vis dɔ̃k oʒuʁdɥi
ʒə sɥi la a tε kote
ty na ka mə sɥivʁə, ka maksεpte
ɔ̃ pø ale lwɛ̃ kɔmə ka
il i a dy nuvo a ʃakə pa
kə ty fəʁaz- e ki tə mεnəʁa
u bɔ̃ tə sɑ̃bləʁa

ty pø kɔ̃te syʁ mwa
ʒε aksεpte

ɑ̃n- avε ʒə lə ʃwa ?
e mə sɥi kɔ̃sɔle
ʒə kɔ̃tinɥ, ʒə maʁʃə a sε kote
lɥi lɛ̃pεʁtyʁbablə, lɛ̃plakablə, lɛ̃sεsisablə.