Poème-France.com

Poeme : Froufrous Et Dentelles. .



Froufrous Et Dentelles. .

Il est bien loin le temps des dentelles
Ce temps qui avait la douceur du miel
Quand dandys et ombrelles
Accompagnaient les dames
Bras dessus, bras dessous
Au rythme du froissement
De leurs jupons affriolants
Portant à leurs pieds
Bottines de cuir boutonnées

Élégantes et féminines
Elles étaient ces dames
Cheveux remontés
En chignons sophistiqués
Arborant fièrement une taille fine
Au beau milieu de leurs courbes divines
Laissant béat d’admiration
Leurs époux, leurs compagnons

Et quand le soir venu
A la lueur des chandelles
Avant de se mettre à nu
Elles laissaient découvrir
Des corsets de dentelles
Pour leur plus grand plaisir
C’était au tout début de la tour Effeil
Ce temps qu’on appelait la belle Époque
Ou gramophone et Froufrou
Étaient au rendez-vous
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε bjɛ̃ lwɛ̃ lə tɑ̃ dε dɑ̃tεllə
sə tɑ̃ ki avε la dusœʁ dy mjεl
kɑ̃ dɑ̃diz- e ɔ̃bʁεllə
akɔ̃paɲε lε damə
bʁa dəsy, bʁa dəsu
o ʁitmə dy fʁwasəmɑ̃
də lœʁ ʒypɔ̃z- afʁjɔlɑ̃
pɔʁtɑ̃ a lœʁ pje
bɔtinə də kɥiʁ butɔne

eleɡɑ̃təz- e femininə
εlləz- etε sε damə
ʃəvø ʁəmɔ̃te
ɑ̃ ʃiɲɔ̃ sɔfistike
aʁbɔʁɑ̃ fjεʁəmɑ̃ ynə tajə finə
o bo miljø də lœʁ kuʁbə- divinə
lεsɑ̃ bea dadmiʁasjɔ̃
lœʁz- epu, lœʁ kɔ̃paɲɔ̃

e kɑ̃ lə swaʁ vəny
a la lɥœʁ dε ʃɑ̃dεllə
avɑ̃ də sə mεtʁə a ny
εllə lεsε dekuvʁiʁ
dε kɔʁsε də dɑ̃tεllə
puʁ lœʁ plys ɡʁɑ̃ plεziʁ
setε o tu deby də la tuʁ efεj
sə tɑ̃ kɔ̃n- apəlε la bεllə epɔkə
u ɡʁamɔfɔnə e fʁufʁu
etε o ʁɑ̃de vu