Poème-France.com

Poeme : L’idiot Du Village



L’idiot Du Village

L’idiot du village
Était amoureux
Elle avait un beau visage
Et lui si hideux

Mais rien ne faisait ombrage

À ses doux sentiments
Même s’il était la risée
De tout le voisinage
Il faisait fi
De tous les commérages
Car on lui avait appris
Dès son plus jeune age
À aimer sans partage
À donner sans recevoir

Cet amour en silence
Était un cadeau immense
Qui enjolivait sa vie
Qu’importe toutes les moqueries
Et lorsqu’il la voyait,
Et qu’elle lui souriait
C’est tout ce qui comptait
Heureux, oui il l’était
Et ce bonheur
Qu’on lisait dans ses yeux
Faisait bien des envieux
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lidjo dy vilaʒə
etε amuʁø
εllə avε œ̃ bo vizaʒə
e lɥi si idø

mε ʁjɛ̃ nə fəzε ɔ̃bʁaʒə

a sε du sɑ̃timɑ̃
mεmə sil etε la ʁize
də tu lə vwazinaʒə
il fəzε fi
də tus lε kɔmeʁaʒə
kaʁ ɔ̃ lɥi avε apʁi
dε sɔ̃ plys ʒənə aʒə
a εme sɑ̃ paʁtaʒə
a dɔne sɑ̃ ʁəsəvwaʁ

sεt amuʁ ɑ̃ silɑ̃sə
etε œ̃ kado imɑ̃sə
ki ɑ̃ʒɔlivε sa vi
kɛ̃pɔʁtə tutə lε mɔkəʁi
e lɔʁskil la vwajε,
e kεllə lɥi suʁjε
sε tu sə ki kɔ̃tε
œʁø, ui il letε
e sə bɔnœʁ
kɔ̃ lizε dɑ̃ sεz- iø
fəzε bjɛ̃ dεz- ɑ̃vjø