Poème-France.com

Poeme : Jalousie



Jalousie

Jalousie maladie d’amour
Tu brimes son parcours
Empruntant des chemins sinueux
Qui rendent si malheureux
Tu y semes le doute
Ce (te) autre que l’on redoute
Pour un sourire innocent
Un regard insistant
Un silence déroutant
Tu ronges les sentiments
Exiges des serments
Oublies les doux moments
Omnibulé par les tourments
Cherchant la faille
Qui déclanche la pagaille
Mettant en sourdine
Les paroles mielleuses
Pour des injures si malicieuses
Et quand viennent les larmes
Tu déposes les armes
Qui restent latentes
Jusqu’au prochain drame
Ou une autre fois
Tu écocheras
Les derniers balbutiements
D’un amour démantelé
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaluzi maladi damuʁ
ty bʁimə sɔ̃ paʁkuʁ
ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ dε ʃəmɛ̃ sinɥø
ki ʁɑ̃de si maləʁø
ty i səmə lə dutə
sə (tə) otʁə kə lɔ̃ ʁədutə
puʁ œ̃ suʁiʁə inɔse
œ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃sistɑ̃
œ̃ silɑ̃sə deʁutɑ̃
ty ʁɔ̃ʒə lε sɑ̃timɑ̃
εɡziʒə dε sεʁmɑ̃
ubli lε du mɔmɑ̃
ɔmnibyle paʁ lε tuʁmɑ̃
ʃεʁʃɑ̃ la fajə
ki deklɑ̃ʃə la paɡajə
mεtɑ̃ ɑ̃ suʁdinə
lε paʁɔlə mjεlløzə
puʁ dεz- ɛ̃ʒyʁə si malisjøzə
e kɑ̃ vjεne lε laʁmə
ty depozə lεz- aʁmə
ki ʁεste latɑ̃tə
ʒysko pʁoʃɛ̃ dʁamə
u ynə otʁə fwa
ty ekoʃəʁa
lε dεʁnje balbysimɑ̃
dœ̃n- amuʁ demɑ̃təle