Poème-France.com

Poeme : La Nature. .



La Nature. .

La nature…
On l’a causée,
On l’a chantée
Elle n’a cessé
De nous impressionner
La riviere continue de couler
Le ruisseau de serpenter
La source de murmurer
Les chutes de chuchuter
Les océans de divaguer
Les montagnes de nous subjuguer
Les arbres de nous abriter
De pin, d’érable ou de noyer
La nature nous a bien choyés
De parfums, d’odeurs et de couleurs
Et on l’a prise pour acquise
La polluant, la dégradant
Et l’ours blanc sur sa banquise
L’a regarde se défiler…
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə…
ɔ̃ la koze,
ɔ̃ la ʃɑ̃te
εllə na sese
də nuz- ɛ̃pʁesjɔne
la ʁivjəʁə kɔ̃tinɥ də kule
lə ʁɥiso də sεʁpɑ̃te
la suʁsə də myʁmyʁe
lε ʃytə də ʃyʃyte
lεz- ɔseɑ̃ də divaɡe
lε mɔ̃taɲə də nu sybʒyɡe
lεz- aʁbʁə- də nuz- abʁite
də pɛ̃, deʁablə u də nwaje
la natyʁə nuz- a bjɛ̃ ʃwaje
də paʁfœ̃, dɔdœʁz- e də kulœʁ
e ɔ̃ la pʁizə puʁ akizə
la pɔlɥɑ̃, la deɡʁadɑ̃
e luʁ blɑ̃ syʁ sa bɑ̃kizə
la ʁəɡaʁdə sə defile…