Poème-France.com

Poeme : Sur Le Chemin Des Ecoliers



Sur Le Chemin Des Ecoliers

Sur le chemin des écoliers
Bordé d’arbres fruitiers
J’y ai laissé mon insouciance
Fossilisée dans un rocher

Sur le chemin des écoliers
J’y ai connu mon premier baiser
Aucun autre par la suite
N’a eu cette candeur, cette pureté

Sur le chemin des écoliers
Je m’amusais
A lancer des cailloux
Dans l’étang ou j’imaginais
D’ énormes monstres marins

Sur le chemin des écoliers
Je revisais mes tables de matieres
Je n’ai jamais été premiere
Me contentant de la deuxieme place

Sur le chemin des écoliers
J’y suis retournée un jour
Il avait toujours
Cette odeur parfumée
Je me suis assise face a l’étang
Qui dans mon souvenir
Me semblait tellement plus grand

Sur ce chemin des écoliers
J’y ai pris un bain de jouvence
Qui a fait ressurgir
Les stigmates de mon insouciance
Ou innoncence, nattes et cartable
Sont devenus les incontournables
De mon enfance

Sur le chemin des écoliers
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
bɔʁde daʁbʁə- fʁɥitje
ʒi ε lεse mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
fɔsilize dɑ̃z- œ̃ ʁoʃe

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒi ε kɔny mɔ̃ pʁəmje bεze
okœ̃ otʁə paʁ la sɥitə
na y sεtə kɑ̃dœʁ, sεtə pyʁəte

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒə mamyzε
a lɑ̃se dε kaju
dɑ̃ letɑ̃ɡ u ʒimaʒinε
denɔʁmə- mɔ̃stʁə- maʁɛ̃

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒə ʁəvizε mε tablə də matjəʁə
ʒə nε ʒamεz- ete pʁəmjəʁə
mə kɔ̃tɑ̃tɑ̃ də la døksjəmə plasə

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒi sɥi ʁətuʁne œ̃ ʒuʁ
il avε tuʒuʁ
sεtə ɔdœʁ paʁfyme
ʒə mə sɥiz- asizə fasə a letɑ̃ɡ
ki dɑ̃ mɔ̃ suvəniʁ
mə sɑ̃blε tεllmɑ̃ plys ɡʁɑ̃

syʁ sə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒi ε pʁiz- œ̃ bɛ̃ də ʒuvɑ̃sə
ki a fε ʁesyʁʒiʁ
lε stiɡmatə də mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
u inɔ̃sɑ̃sə, natəz- e kaʁtablə
sɔ̃ dəvənys lεz- ɛ̃kɔ̃tuʁnablə
də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə

syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje