Poème-France.com

Poeme : Un Souffle D’automne



Un Souffle D’automne

Un souffle d’automne
Caresse mon visage
Entre les pluies monotones
Je contemple le paysage
Tout en marchant
Nonchalammant
Bien emmitoufflée
Sous mon pull de laine
Je profite de l’air vivifiant
Et de la montagne a la plaine
Quelques feuilles farandolent
Dans un tourbillon de couleurs
Gracieuses et legeres
Avant de toucher le sol
Qui craque sous mes pas
Laissant un tapis en miettes
Et quelques arbres dénudés
Sous le regard affolé
Des écureuils débousselés
A la recherche de la cachette
De leur butin amassé
Les cheminées une a une
Fument
Le gibier s’enfuit
Au moindre bruit
Un ruisseau murmure
Avant de se figer
Sous une mince couche de glace
L’automne a bel et bien pris sa place
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suflə dotɔmnə
kaʁεsə mɔ̃ vizaʒə
ɑ̃tʁə lε plɥi monotɔnə
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə pεizaʒə
tut- ɑ̃ maʁʃɑ̃
nɔ̃ʃalamɑ̃
bjɛ̃ ɑ̃mitufle
su mɔ̃ pyl də lεnə
ʒə pʁɔfitə də lεʁ vivifjɑ̃
e də la mɔ̃taɲə a la plεnə
kεlk fœjə faʁɑ̃dɔle
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ də kulœʁ
ɡʁasjøzəz- e ləʒəʁə
avɑ̃ də tuʃe lə sɔl
ki kʁakə su mε pa
lεsɑ̃ œ̃ tapiz- ɑ̃ mjεtə
e kεlkz- aʁbʁə- denyde
su lə ʁəɡaʁ afɔle
dεz- ekyʁəj debusəle
a la ʁəʃεʁʃə də la kaʃεtə
də lœʁ bytɛ̃ amase
lε ʃəminez- ynə a ynə
fyme
lə ʒibje sɑ̃fɥi
o mwɛ̃dʁə bʁɥi
œ̃ ʁɥiso myʁmyʁə
avɑ̃ də sə fiʒe
suz- ynə mɛ̃sə kuʃə də ɡlasə
lotɔmnə a bεl e bjɛ̃ pʁi sa plasə