Poème-France.com

Poeme : Grenier Aux Souvenirs



Grenier Aux Souvenirs

A la recherche de souvenirs
Dans ce lieu mansardé
Entre l’étage et le toit
Qu’on appelle grenier
Ce petit souffre-douleur
Ou tout est entassé
Sans la moindre déco
Ou touche de couleur
Une faible lueur
Venant de la lucarne
Fait danser la poussiere
Au dessus d’un berceau
Qui berce avec la temps usé
Une poupée a l’oeil crevé
Et sa tignasse échevelée
Un ourson mal léché
A l’air hirsute dans son coin
Un cheval a bascule
Qui ne bascule plus rien
Une potiche ridicule
Assise sur une étagere
Une pile de vieux bouqins
Aux pages jaunies
Et des malles
Mal fermées
De trop de veilleries
Au milieu de ce bazard
Je laisse divaguer mon regard
Et je referme la porte
Avant que l’on ne m’exorte
A laisser reposer
Ces vestiges d’un passé
Qui ne m’appartient pas
Je suis revenue chez moi
Pensive et nostalgique
Et j’ai regardé tout autour
Des souvenirs, il y en a des tas
Meublant mon quotidien
Et que j’avais presqu’oubliés
Il me racontent soudain
Leurs propre histoires
Enfouies dans ma mémoire
Des souvenirs de voyages
Et cadeaux d’anniversaire
Étalés ca et la comme des coquilllages
Miroitant sur la plage
De mon grenier aux souvenirs
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʁəʃεʁʃə də suvəniʁ
dɑ̃ sə ljø mɑ̃saʁde
ɑ̃tʁə letaʒə e lə twa
kɔ̃n- apεllə ɡʁənje
sə pəti sufʁə dulœʁ
u tut- εt- ɑ̃tase
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə deko
u tuʃə də kulœʁ
ynə fεblə lɥœʁ
vənɑ̃ də la lykaʁnə
fε dɑ̃se la pusjəʁə
o dəsy dœ̃ bεʁso
ki bεʁsə avεk la tɑ̃z- yze
ynə pupe a lɔεj kʁəve
e sa tiɲasə eʃəvəle
œ̃n- uʁsɔ̃ mal leʃe
a lεʁ iʁsytə dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃
œ̃ ʃəval a baskylə
ki nə baskylə plys ʁjɛ̃
ynə pɔtiʃə ʁidikylə
asizə syʁ ynə etaʒəʁə
ynə pilə də vjø bukɛ̃
o paʒə ʒoni
e dε malə
mal fεʁme
də tʁo də vεjʁi
o miljø də sə bazaʁ
ʒə lεsə divaɡe mɔ̃ ʁəɡaʁ
e ʒə ʁəfεʁmə la pɔʁtə
avɑ̃ kə lɔ̃ nə mεɡzɔʁtə
a lεse ʁəpoze
sε vεstiʒə dœ̃ pase
ki nə mapaʁtjɛ̃ pa
ʒə sɥi ʁəvənɥ ʃe mwa
pɑ̃sivə e nɔstalʒikə
e ʒε ʁəɡaʁde tut- otuʁ
dε suvəniʁ, il i ɑ̃n- a dε tas
məblɑ̃ mɔ̃ kɔtidjɛ̃
e kə ʒavε pʁεskublje
il mə ʁakɔ̃te sudɛ̃
lœʁ pʁɔpʁə istwaʁə
ɑ̃fui dɑ̃ ma memwaʁə
dε suvəniʁ də vwajaʒə
e kado danivεʁsεʁə
etale ka e la kɔmə dε kɔki εl εl εl aʒə
miʁwatɑ̃ syʁ la plaʒə
də mɔ̃ ɡʁənje o suvəniʁ