Poème-France.com

Poeme : Décembre S’illumine Et Illumine



Décembre S’illumine Et Illumine

Une vague de lumieres
Déferle sur la grisaille dénudée de décembre
Partout les arbres et les vitrines
Joyeusement s’illuminent
Et les rues s’animent
De passants les bras chargés
De cadeaux à emballer
Je n’ai de cesse de m’émerveiller
Devant toute cette féerie de couleurs scintillantes
Et berce par la musique
Chantonnant les cantiques
Je me laisse baigner dans cette ambiance
Au parfum de mon enfance
Mettant en sourdine pendant un mois
Les peines et les tracas
Pour me laisser envelopper
Dans cette douce euphorie
Ou l’amour jaillit
C’est le temps de donner et de recevoir
Décembre c’est Noel
Noel c’est l’espoir
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vaɡ də lymjəʁə
defεʁlə syʁ la ɡʁizajə denyde də desɑ̃bʁə
paʁtu lεz- aʁbʁəz- e lε vitʁinə
ʒwajøzəmɑ̃ silymine
e lε ʁy sanime
də pasɑ̃ lε bʁa ʃaʁʒe
də kadoz- a ɑ̃bale
ʒə nε də sεsə də memεʁvεje
dəvɑ̃ tutə sεtə feəʁi də kulœʁ sɛ̃tijɑ̃tə
e bεʁsə paʁ la myzikə
ʃɑ̃tɔnɑ̃ lε kɑ̃tik
ʒə mə lεsə bεɲe dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə
o paʁfœ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mεtɑ̃ ɑ̃ suʁdinə pɑ̃dɑ̃ œ̃ mwa
lε pεnəz- e lε tʁaka
puʁ mə lεse ɑ̃vəlɔpe
dɑ̃ sεtə dusə əfɔʁi
u lamuʁ ʒaji
sε lə tɑ̃ də dɔne e də ʁəsəvwaʁ
desɑ̃bʁə sε noεl
noεl sε lεspwaʁ