Poème-France.com

Poeme : La Clé



La Clé

Je cherche la clé
Du bonheur
J’en ai pourtant essayé plusieurs
Et la porte est toujours coincée
Je cherche la clé
De l’amitié
L’inestimable, la véritable
Propice aux confidences
Et qui respecte les silences
Qui ne juge ni ne blesse
Généreuse et empreinte de noblesse
Je cherche la clé
De l’amour
Celui qui rime avec velours
Doux et enveloppant
Sans contrainte ni serments
Je cherche la clé
De la tolérance
Pour ces instants d’impatience
Face a des futilités
Qui briment mes journées
Je cherche la clé
De la folie
Pour m’évader dans le délire
Et dans le rire
Devant cette scene nommée
Société
Je cherche la clé
De la satiété
Pour apaiser les ventres affamés
De tous ces gens prisonniers
Des pays tributaires
De tremblements de terre
De tsunamis
Du despotisme et de la tyrannie
Je cherche la clé de Pandore
Qu’elle soit d’argent ou bien d’or
Pour y enfermer a triple tours
Toutes les calamités
Qui ont vu le jour
Et qui ont fait de l’homme
Un pantin servile
Je cherche la clé

Y-a-t-il

UN SERRUUUUUURIER…
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə la kle
dy bɔnœʁ
ʒɑ̃n- ε puʁtɑ̃ esεje plyzjœʁ
e la pɔʁtə ε tuʒuʁ kwɛ̃se
ʒə ʃεʁʃə la kle
də lamitje
linεstimablə, la veʁitablə
pʁɔpisə o kɔ̃fidɑ̃sə
e ki ʁεspεktə lε silɑ̃sə
ki nə ʒyʒə ni nə blεsə
ʒeneʁøzə e ɑ̃pʁɛ̃tə də nɔblεsə
ʒə ʃεʁʃə la kle
də lamuʁ
səlɥi ki ʁimə avεk vəluʁ
duz- e ɑ̃vəlɔpɑ̃
sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə ni sεʁmɑ̃
ʒə ʃεʁʃə la kle
də la tɔleʁɑ̃sə
puʁ sεz- ɛ̃stɑ̃ dɛ̃pasjɑ̃sə
fasə a dε fytilite
ki bʁime mε ʒuʁne
ʒə ʃεʁʃə la kle
də la fɔli
puʁ mevade dɑ̃ lə deliʁə
e dɑ̃ lə ʁiʁə
dəvɑ̃ sεtə sənə nɔme
sɔsjete
ʒə ʃεʁʃə la kle
də la satjete
puʁ apεze lε vɑ̃tʁəz- afame
də tus sε ʒɑ̃ pʁizɔnje
dε pεi tʁibytεʁə
də tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə
də tsynami
dy dεspɔtismə e də la tiʁani
ʒə ʃεʁʃə la kle də pɑ̃dɔʁə
kεllə swa daʁʒe u bjɛ̃ dɔʁ
puʁ i ɑ̃fεʁme a tʁiplə tuʁ
tutə lε kalamite
ki ɔ̃ vy lə ʒuʁ
e ki ɔ̃ fε də lɔmə
œ̃ pɑ̃tɛ̃ sεʁvilə
ʒə ʃεʁʃə la kle

i a til

œ̃ seʁyyyyʁje…