Poème-France.com

Poeme : Nostalgie Sur Papier



Nostalgie Sur Papier

Un visage heureux
Un jour merveilleux
On y capte l’instant
Qui se fige dans le temps
Un regard de candeur
L’innoncence de l’enfance
La frivolité de la jeunesse
Des instants d’ivresse
Et de folle insouciance
Ces tas de clichés
Pour meubler la vieillesse
Pour se rappeler
Avec nostalgie
Ces douces années
Si vite dissipés
Poussées par les nuages
Et par le vent du large
Qui s’appelle la Vie
Laissant dans son sillage
Des brides de souvenirs
Qui nous fera sourire
En les regardant
Tout en se disant
A voix haute chevrotante
’’Tiens… c’est moi ca’’
Le regard humide
Quelque peu timide
Et la main qui carese
Un peu tremblotante
Avec tant de tendresse
Le papier glacé
’’Comme le temps a passé
Il y a si longtemps’’
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vizaʒə œʁø
œ̃ ʒuʁ mεʁvεjø
ɔ̃n- i kaptə lɛ̃stɑ̃
ki sə fiʒə dɑ̃ lə tɑ̃
œ̃ ʁəɡaʁ də kɑ̃dœʁ
linɔ̃sɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə
la fʁivɔlite də la ʒənεsə
dεz- ɛ̃stɑ̃ divʁεsə
e də fɔlə ɛ̃susjɑ̃sə
sε tas də kliʃe
puʁ məble la vjεjεsə
puʁ sə ʁapəle
avεk nɔstalʒi
sε dusəz- ane
si vitə disipe
puse paʁ lε nɥaʒə
e paʁ lə vɑ̃ dy laʁʒə
ki sapεllə la vi
lεsɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
dε bʁidə də suvəniʁ
ki nu fəʁa suʁiʁə
ɑ̃ lε ʁəɡaʁdɑ̃
tut- ɑ̃ sə dizɑ̃
a vwa-otə ʃεvʁɔtɑ̃tə
tjɛ̃… sε mwa ka
lə ʁəɡaʁ ymidə
kεlkə pø timidə
e la mɛ̃ ki kaʁəzə
œ̃ pø tʁɑ̃blɔtɑ̃tə
avεk tɑ̃ də tɑ̃dʁεsə
lə papje ɡlase
kɔmə lə tɑ̃z- a pase
il i a si lɔ̃tɑ̃ps