Poème-France.com

Poeme : Échappatoire



Échappatoire

Quand tout stagne
Dans le couple, au travail
Que le quotidien
N’est plus que hargne
Et chamaille
Qui n’a pas un jour
Eu envie de tout balancer
De hurler c’est ASSEZZZZ
De foutre le camp
Pendant qu il est encore temps
Par la voie des airs
Ou par la mer
Dans un pays lointain
Aux confins de la terre
Et de tout recommencer
De refaire son destin
Comme une carte de marin
Et vogue le navire
Avant que la vie ne chavire

Qui n’a pas eu envie un jour
De vivre un grand amour
Comme ceux qu’on ne voit
Qu’au cinéma
Ces amours cultes
Plus grandes que nature
Qui exultent
Boulversent et ennivrent
Et qui ne durent
Que le temps
D’un roman
Le temps de refermer le livre

Une voix familliere
A pas de loup
Tout a coup
Nous fait sursauter
Ah… la table est déja mise
Ce n’est que partie remise…
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tu staɲə
dɑ̃ lə kuplə, o tʁavaj
kə lə kɔtidjɛ̃
nε plys kə-aʁɲə
e ʃamajə
ki na pa œ̃ ʒuʁ
y ɑ̃vi də tu balɑ̃se
də yʁle sεt- asə zεd zεd zεd zεd
də futʁə lə kɑ̃
pɑ̃dɑ̃ k il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃
paʁ la vwa dεz- εʁ
u paʁ la mεʁ
dɑ̃z- œ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃
o kɔ̃fɛ̃ də la teʁə
e də tu ʁəkɔmɑ̃se
də ʁəfεʁə sɔ̃ dεstɛ̃
kɔmə ynə kaʁtə də maʁɛ̃
e vɔɡ lə naviʁə
avɑ̃ kə la vi nə ʃaviʁə

ki na pa y ɑ̃vi œ̃ ʒuʁ
də vivʁə œ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ
kɔmə sø kɔ̃ nə vwa
ko sinema
sεz- amuʁ kyltə
plys ɡʁɑ̃də kə natyʁə
ki εɡzylte
bulvεʁse e εnivʁe
e ki nə dyʁe
kə lə tɑ̃
dœ̃ ʁɔmɑ̃
lə tɑ̃ də ʁəfεʁme lə livʁə

ynə vwa famijjəʁə
a pa də lu
tut- a ku
nu fε syʁsote
a… la tablə ε deʒa mizə
sə nε kə paʁti ʁəmizə…