Poème-France.com

Poeme : Festival De Couleurs



Festival De Couleurs

Un automne douilletement installé
Dans la chaleur que lui a laissé
Dans un dernier sillage
Un été tout bronzé
Avant de partir en voyage
Quelque part plus au Sud
Laissant a l’artiste toute latitude
Pour étaler ses couleurs
Pour quelques semaines
Ca et la sur les montagnes et les plaines
Nous laissant béat d admiration devant la somptuosité
Dune immense tapisserie finement brodée
D’ocre, de jaune, bourgogne et vermeil
Sous le bleuté du ciel
Toutes ces feuilles qui miroitent au soleil
Et qui dansent a la moindre brise
Comme un symphonie, nous grise
De tant de splendeur
Devant ce paysage
Haut en couleurs
Le temps d’un vernissage, , , , , , , , ,
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- otɔmnə dujtəmɑ̃ ɛ̃stale
dɑ̃ la ʃalœʁ kə lɥi a lεse
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje sijaʒə
œ̃n- ete tu bʁɔ̃ze
avɑ̃ də paʁtiʁ ɑ̃ vwajaʒə
kεlkə paʁ plysz- o syd
lεsɑ̃ a laʁtistə tutə latitydə
puʁ etale sε kulœʁ
puʁ kεlk səmεnə
ka e la syʁ lε mɔ̃taɲəz- e lε plεnə
nu lεsɑ̃ bea de admiʁasjɔ̃ dəvɑ̃ la sɔ̃ptyozite
dynə imɑ̃sə tapisəʁi finəmɑ̃ bʁɔde
dɔkʁə, də ʒonə, buʁɡɔɲə e vεʁmεj
su lə bløte dy sjεl
tutə sε fœjə ki miʁwate o sɔlεj
e ki dɑ̃se a la mwɛ̃dʁə bʁizə
kɔmə œ̃ sɛ̃fɔni, nu ɡʁizə
də tɑ̃ də splɑ̃dœʁ
dəvɑ̃ sə pεizaʒə
o ɑ̃ kulœʁ
lə tɑ̃ dœ̃ vεʁnisaʒə,