Poème-France.com

Poeme : Le Temps… Face A Face



Le Temps… Face A Face

C’est fou comme le temps
Passe vite
En vieillissant
Ce temps qui effrite
Nos belles années
Laissant dans son sillage
Un tatouage
Indélibile, usé
Il me semble que c’était hier
Que j’étais en premiere
Que de souvenirs
Fragiles comme un soupir
Pour le déjouer
Avant qu’il ne m’échappe
Je me suis assis
Et le regarde passé
Ne faisant rien
Comme un fainéant
Et il passe tranquillement
Inlassablement, il s’attarde
Et je le regarde
Ayant tout mon temps
Avec mes quatre vingt dix printemps
On verra bien
Si tu as le temps
De m’accompagner
Jusqu’à mes cent ans
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε fu kɔmə lə tɑ̃
pasə vitə
ɑ̃ vjεjisɑ̃
sə tɑ̃ ki efʁitə
no bεlləz- ane
lεsɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
œ̃ tatuaʒə
ɛ̃delibilə, yze
il mə sɑ̃blə kə setε jεʁ
kə ʒetεz- ɑ̃ pʁəmjəʁə
kə də suvəniʁ
fʁaʒilə kɔmə œ̃ supiʁ
puʁ lə deʒue
avɑ̃ kil nə meʃapə
ʒə mə sɥiz- asi
e lə ʁəɡaʁdə pase
nə fəzɑ̃ ʁjɛ̃
kɔmə œ̃ fεneɑ̃
e il pasə tʁɑ̃kjmɑ̃
ɛ̃lasabləmɑ̃, il sataʁdə
e ʒə lə ʁəɡaʁdə
εjɑ̃ tu mɔ̃ tɑ̃
avεk mε katʁə vɛ̃- di- pʁɛ̃tɑ̃
ɔ̃ veʁa bjɛ̃
si ty a lə tɑ̃
də makɔ̃paɲe
ʒyska mε sɑ̃t- ɑ̃