Poème-France.com

Poeme : Bonne Et Heureuse Année



Bonne Et Heureuse Année

Une autre année
Est sur le point de se terminer
Elle ira rejoindre les autres
Bien entassées dans un placard
Le placard aux souvenirs
Reflets d’un miroir
Sur le passé

Une attente
Des moments tendres
Un voyage
De nouveaux paysages
Un amour qui jaillit
Plein d’effervescence
Un autre qui s’ennui
De trop de silence

Et d’autres aussi durs
Qu’un coup de poing
Qui vous envoient valser
Dans un coin
Seul a pleurnicher

Souvenirs bons ou mauvais
Qi font partie de la vie
Et d’une année qui vieillit
Une autre va surgir

Une nouvelle porte a ouvrir
Des chemins a découvrir
A choisir et a parcourir
Que cette nouvelle année
Vous apporte joie, paix et santé
Bonne et heureuse année
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə otʁə ane
ε syʁ lə pwɛ̃ də sə tεʁmine
εllə iʁa ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- otʁə
bjɛ̃ ɑ̃tase dɑ̃z- œ̃ plakaʁ
lə plakaʁ o suvəniʁ
ʁəflε dœ̃ miʁwaʁ
syʁ lə pase

ynə atɑ̃tə
dε mɔmɑ̃ tɑ̃dʁə
œ̃ vwajaʒə
də nuvo pεizaʒə
œ̃n- amuʁ ki ʒaji
plɛ̃ defεʁvesɑ̃sə
œ̃n- otʁə ki sɑ̃nɥi
də tʁo də silɑ̃sə

e dotʁəz- osi dyʁ
kœ̃ ku də puiŋ
ki vuz- ɑ̃vwae valse
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
səl a pləʁniʃe

suvəniʁ bɔ̃z- u movε
ki fɔ̃ paʁti də la vi
e dynə ane ki vjεji
ynə otʁə va syʁʒiʁ

ynə nuvεllə pɔʁtə a uvʁiʁ
dε ʃəmɛ̃z- a dekuvʁiʁ
a ʃwaziʁ e a paʁkuʁiʁ
kə sεtə nuvεllə ane
vuz- apɔʁtə ʒwa, pε e sɑ̃te
bɔnə e œʁøzə ane