Poème-France.com

Poeme : Maison D’été



Maison D’été

Un dernier repas sous les étoiles
Demain, les volets
Seront a nouveau fermés
Les draps comme un grand voile
Recouvriront le mobilier
Il ne restera que la poussiere qui danse
Et le… silence
Pour lui tenir compagnie
Jusqu’au prochain été
Les beaux jours ont été bien remplis
De rires, de jeux et de baignages
D’arguments et de d’innofensives bousculades
De gestes de tendresse et de beaucoup de farniente
L’heure des vendanges a maintenant sonnée
Il est temps de retourner a son quotidien
Dans la grisaille de la ville
En ce début d’automne
Et… les pluie monotones
Accompageront le petit ruisseau
Qui lui coninuera de chanter
Tout en serpentant a travers les cailloux
Jusqu’a la premiere gelée
Sans oublier le saule pleureur
Qui comme toujours
Veillera nuit et jour
Sur la maison d’été
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεʁnje ʁəpa su lεz- etwalə
dəmɛ̃, lε vɔlε
səʁɔ̃ a nuvo fεʁme
lε dʁa kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ vwalə
ʁəkuvʁiʁɔ̃ lə mɔbilje
il nə ʁεstəʁa kə la pusjəʁə ki dɑ̃sə
e lə… silɑ̃sə
puʁ lɥi təniʁ kɔ̃paɲi
ʒysko pʁoʃɛ̃ ete
lε bo ʒuʁz- ɔ̃ ete bjɛ̃ ʁɑ̃pli
də ʁiʁə, də ʒøz- e də bεɲaʒə
daʁɡymɑ̃z- e də dinɔfɑ̃sivə buskyladə
də ʒεstə də tɑ̃dʁεsə e də boku də faʁnjɛ̃tə
lœʁ dε vɑ̃dɑ̃ʒəz- a mɛ̃tənɑ̃ sɔne
il ε tɑ̃ də ʁətuʁne a sɔ̃ kɔtidjɛ̃
dɑ̃ la ɡʁizajə də la vilə
ɑ̃ sə deby dotɔmnə
e… lε plɥi monotɔnə
akɔ̃paʒəʁɔ̃ lə pəti ʁɥiso
ki lɥi kɔninɥəʁa də ʃɑ̃te
tut- ɑ̃ sεʁpɑ̃tɑ̃ a tʁavεʁ lε kaju
ʒyska la pʁəmjəʁə ʒəle
sɑ̃z- ublje lə solə pləʁœʁ
ki kɔmə tuʒuʁ
vεjʁa nɥi e ʒuʁ
syʁ la mεzɔ̃ dete