Poème-France.com

Poeme : Hommage Aux Vétérans



Hommage Aux Vétérans

Hommage et merci aux vétérans

Pour tous ces vétérans
Eux, les derniers vestiges
De ces horribles guerres
A en donner le vertige

Ils se sont déplacés
En cette journée mémorable
Dans leurs uniformes impeccables
Arborant avec humilité
Des médailles de héros
Et saluant la foule
Avec tant de dignité
Poignées de main échangées
Quelques larmes qui roulent
Sur des joues fatiguées
Et dans leurs regards humides
Se déroule, le projecteur

De jeunes soldats défilent
Sur un film en noir et blanc
Nul besoin de couleur
Pour décrire toute l’horreur
Et la folie meurtriere
De ces deux folles guerres
Souvenir déchirant
Ou paysans et citadins
S’enfuient misérables
Avec leur maigre butin
Au bout de leurs mains
Et dans leurs yeux
Embués de larmes
La peur et la souffance
Pour uniques armes
Ils laissent derriere eux
Des champs dévastés
Des familles décimées
Des villes décharnées
Ou mitraillettes et balles éclatent
Dans une pétarade
Comme une pluie de malheur

Tous ces soldats, d’ici ou d’ailleurs
Venus pour défendre la liberté
Des pays infestés
D’envahisseurs dépravés

Ils ont finalement
Au bout de tant de souffrances
Gagné la guerre
En souhaitant que ce fut la dernière

Un souvenir innéfacable
Un souvenir implacable
Pour ne jamais oublié
Afin que le passé
Ne devienne notre futur
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmaʒə e mεʁsi o veteʁɑ̃

puʁ tus sε veteʁɑ̃
ø, lε dεʁnje vεstiʒə
də sεz- ɔʁiblə ɡeʁə
a ɑ̃ dɔne lə vεʁtiʒə

il sə sɔ̃ deplase
ɑ̃ sεtə ʒuʁne memɔʁablə
dɑ̃ lœʁz- ynifɔʁməz- ɛ̃pεkablə
aʁbɔʁɑ̃ avεk ymilite
dε medajə də eʁo
e salɥɑ̃ la fulə
avεk tɑ̃ də diɲite
pwaɲe də mɛ̃ eʃɑ̃ʒe
kεlk laʁmə- ki ʁule
syʁ dε ʒu fatiɡe
e dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁdz- ymidə
sə deʁulə, lə pʁɔʒεktœʁ

də ʒənə sɔlda defile
syʁ œ̃ film ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃
nyl bəzwɛ̃ də kulœʁ
puʁ dekʁiʁə tutə lɔʁœʁ
e la fɔli məʁtʁjəʁə
də sε dø fɔlə ɡeʁə
suvəniʁ deʃiʁɑ̃
u pεizɑ̃z- e sitadɛ̃
sɑ̃fɥje mizeʁablə
avεk lœʁ mεɡʁə bytɛ̃
o bu də lœʁ mɛ̃
e dɑ̃ lœʁz- iø
ɑ̃bye də laʁmə
la pœʁ e la sufɑ̃sə
puʁ ynikz- aʁmə
il lεse dəʁjəʁə ø
dε ʃɑ̃ devaste
dε famijə desime
dε vilə deʃaʁne
u mitʁajεtəz- e baləz- eklate
dɑ̃z- ynə petaʁadə
kɔmə ynə plɥi də malœʁ

tus sε sɔlda, disi u dajœʁ
vənys puʁ defɑ̃dʁə la libεʁte
dε pεiz- ɛ̃fεste
dɑ̃vaisœʁ depʁave

ilz- ɔ̃ finaləmɑ̃
o bu də tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
ɡaɲe la ɡeʁə
ɑ̃ suεtɑ̃ kə sə fy la dεʁnjεʁə

œ̃ suvəniʁ inefakablə
œ̃ suvəniʁ ɛ̃plakablə
puʁ nə ʒamεz- ublje
afɛ̃ kə lə pase
nə dəvjεnə nɔtʁə fytyʁ