Poème-France.com

Poeme : La Poésie



La Poésie

La poésie
C’est un souffle de vie
Un moment d’inspiration
Qui nous envahit
En toute saison
Elle va, elle vient
En courtes rimes ou alexandrins
Elle parle de nature
D’amour et d’aventures
De joies et de peines
D’incertitudes et de haine
Elle nous fait sourire
Nous apaise, nous console
Nous fait voyager
En voilier ou en gondole
Elle cause d’amitié
De société et ses inéquités
Elle décrit la guerre
Ses atrocités, sa misere
Et pour peu
Elle nous émeut
Par sa tristesse
Ou par sa tendresse
Comme une douce caresse
Elle se met a nue
Elle nous surprend, nous étonne
Au détour d’une chute… innatendue
Qu’elle soit ancienne
Ou contemporaine
La poésie
C’est la vie
Avec ses horreurs
Et toutes ses splendeurs
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔezi
sεt- œ̃ suflə də vi
œ̃ mɔmɑ̃ dɛ̃spiʁasjɔ̃
ki nuz- ɑ̃vai
ɑ̃ tutə sεzɔ̃
εllə va, εllə vjɛ̃
ɑ̃ kuʁtə- ʁiməz- u alεksɑ̃dʁɛ̃
εllə paʁlə də natyʁə
damuʁ e davɑ̃tyʁə
də ʒwaz- e də pεnə
dɛ̃sεʁtitydəz- e də-εnə
εllə nu fε suʁiʁə
nuz- apεzə, nu kɔ̃sɔlə
nu fε vwajaʒe
ɑ̃ vwalje u ɑ̃ ɡɔ̃dɔlə
εllə kozə damitje
də sɔsjete e sεz- inekite
εllə dekʁi la ɡeʁə
sεz- atʁɔsite, sa mizəʁə
e puʁ pø
εllə nuz- emø
paʁ sa tʁistεsə
u paʁ sa tɑ̃dʁεsə
kɔmə ynə dusə kaʁεsə
εllə sə mεt a nɥ
εllə nu syʁpʁɑ̃, nuz- etɔnə
o detuʁ dynə ʃytə… inatɑ̃dɥ
kεllə swa ɑ̃sjεnə
u kɔ̃tɑ̃pɔʁεnə
la pɔezi
sε la vi
avεk sεz- ɔʁœʁ
e tutə sε splɑ̃dœʁ