Poème-France.com

Poeme : Une Fin D’été Qui…



Une Fin D’été Qui…

Quand la terre a donné
A l’ombre de septembre
Tout ce qu’elle avait dans le ventre
Laissant dans son sillage
Aux effluves de lavande
Gerbes de blé et fanage
Qui attendent les vendanges
Avant qu’on les engrange
L’été tout en douceur
Dans sa douce moiteur
Fait ses bagages
Avant d’aller s’échouer
Quelque part sur d’autres plages
Et moi, assise au bord de l’étang
Je profite du beau temps
En ces derniers jours d’été
Je regarde les grenouilles
Qui me semblent bien sages
Au milieu des quenouilles
Hynoptisées par le chant
Des frivoles cigales
Qui ouvrent le bal
Suivi des criquets
Pour un concert
Tout en harmonie
Le dernier soupir
D’une fin d’été
Qui… chavire
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la teʁə a dɔne
a lɔ̃bʁə də sεptɑ̃bʁə
tu sə kεllə avε dɑ̃ lə vɑ̃tʁə
lεsɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
oz- eflyvə də lavɑ̃də
ʒεʁbə- də ble e fanaʒə
ki atɑ̃de lε vɑ̃dɑ̃ʒə
avɑ̃ kɔ̃ lεz- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒə
lete tut- ɑ̃ dusœʁ
dɑ̃ sa dusə mwatœʁ
fε sε baɡaʒə
avɑ̃ dale seʃue
kεlkə paʁ syʁ dotʁə- plaʒə
e mwa, asizə o bɔʁ də letɑ̃ɡ
ʒə pʁɔfitə dy bo tɑ̃
ɑ̃ sε dεʁnje ʒuʁ dete
ʒə ʁəɡaʁdə lε ɡʁənujə
ki mə sɑ̃ble bjɛ̃ saʒə
o miljø dε kənujə
ɛ̃ɔptize paʁ lə ʃɑ̃
dε fʁivɔlə siɡalə
ki uvʁe lə bal
sɥivi dε kʁikε
puʁ œ̃ kɔ̃sεʁ
tut- ɑ̃-aʁmɔni
lə dεʁnje supiʁ
dynə fɛ̃ dete
ki… ʃaviʁə