Poème-France.com

Poeme : Petite Journée Pluvieuse D’automne



Petite Journée Pluvieuse D’automne

Une journée d’automne pluvieuse
Quand le soleil la met en veilleuse
Et que les arbres décharnés
Sur un tapis de feuilles détrempées
Offre un spectacle désolant
Dans cette nature prise au piege
Entre deux saisons
Entre le chaud et le froid
Entre le sable et la neige
Le zéphir et le mistral
Prise dans une rafale
De feuilles qui tourbillonnent
Craquelées, collant sous nos pas
La nature donne
La nature prends
En attendant son grand tapis blanc
Et les manteaux d’hermine
Pour ces arbres frileux
Qui leur donnera meilleure mine
En attendant, j’attends
Que les nuages passent
Et que l’ennui se tasse
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒuʁne dotɔmnə plyvjøzə
kɑ̃ lə sɔlεj la mεt ɑ̃ vεjøzə
e kə lεz- aʁbʁə- deʃaʁne
syʁ œ̃ tapi də fœjə detʁɑ̃pe
ɔfʁə œ̃ spεktaklə dezɔlɑ̃
dɑ̃ sεtə natyʁə pʁizə o pjəʒə
ɑ̃tʁə dø sεzɔ̃
ɑ̃tʁə lə ʃo e lə fʁwa
ɑ̃tʁə lə sablə e la nεʒə
lə zefiʁ e lə mistʁal
pʁizə dɑ̃z- ynə ʁafalə
də fœjə ki tuʁbijɔne
kʁakəle, kɔlɑ̃ su no pa
la natyʁə dɔnə
la natyʁə pʁɑ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ tapi blɑ̃
e lε mɑ̃to dεʁminə
puʁ sεz- aʁbʁə- fʁilø
ki lœʁ dɔnəʁa mεjəʁə minə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ʒatɑ̃
kə lε nɥaʒə pase
e kə lɑ̃nɥi sə tasə