Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Continue



Le Chemin Continue

Accepter la veillesse
Qui nous fait avancer
Faire fi du passé
N’en garder que l’ivresse
Accepter le visage
Faconné par le temps
Par tous ces sillages
Et tous ces printemps
Le pas un peu moins alerte
Le temps ne compte pas
A l’heure de la retraite
On a tout son temps
Comme un vieux paquebot
Qui a traversé la mer
Et tant de galeres
Voguant maintenant
Au fil de l’eau
Au fil de la sagesse
Le temps de l’accostage
N’est pas pour demain
Dans ces lieux
Ou l’on entasse les ’’vieux’’
Il y a trop de voyages
Et trop de paysages
Trop de livres a lire
Et tant a découvrir
Et vogue le navire…
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aksεpte la vεjεsə
ki nu fε avɑ̃se
fεʁə fi dy pase
nɑ̃ ɡaʁde kə livʁεsə
aksεpte lə vizaʒə
fakɔne paʁ lə tɑ̃
paʁ tus sε sijaʒə
e tus sε pʁɛ̃tɑ̃
lə pa œ̃ pø mwɛ̃z- alεʁtə
lə tɑ̃ nə kɔ̃tə pa
a lœʁ də la ʁətʁεtə
ɔ̃n- a tu sɔ̃ tɑ̃
kɔmə œ̃ vjø pakəbo
ki a tʁavεʁse la mεʁ
e tɑ̃ də ɡaləʁə
vɔɡɑ̃ mɛ̃tənɑ̃
o fil də lo
o fil də la saʒεsə
lə tɑ̃ də lakɔstaʒə
nε pa puʁ dəmɛ̃
dɑ̃ sε ljø
u lɔ̃n- ɑ̃tasə ləsvjøks
il i a tʁo də vwajaʒə
e tʁo də pεizaʒə
tʁo də livʁəz- a liʁə
e tɑ̃ a dekuvʁiʁ
e vɔɡ lə naviʁə…