Poème-France.com

Poeme : Au Petit Matin…



Au Petit Matin…

Paris
Citée si belle…
Au pied de la tour Eiffel
Du haut de tes toits d’ardoise
Je capte
Les premieres lueurs du jour
Qui s’entrecroisent
Rien ne m’échappe
Ni le moindre recoin
En ce petit matin
J’entends le grincement
Des grilles des premiers commercants
Dans l’attente de leur marchandise

Au loin
Des silhouettes se font la bise
La nuit fut bien arrosée
Il est temps d’aller se coucher
Les lampadaires s’endorment
Sous les ormes
Le soleil qui se leve
Dans cette douce brise
Qui caresse mon visage
Et dévoile le paysage
Paris s’éveille
Et moi, je m’émerveille
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁi
site si bεllə…
o pje də la tuʁ εfεl
dy-o də tε twa daʁdwazə
ʒə kaptə
lε pʁəmjəʁə lɥœʁ dy ʒuʁ
ki sɑ̃tʁəkʁwaze
ʁjɛ̃ nə meʃapə
ni lə mwɛ̃dʁə ʁəkwɛ̃
ɑ̃ sə pəti matɛ̃
ʒɑ̃tɑ̃ lə ɡʁɛ̃səmɑ̃
dε ɡʁijə dε pʁəmje kɔmεʁkɑ̃
dɑ̃ latɑ̃tə də lœʁ maʁʃɑ̃dizə

o lwɛ̃
dε siluεtə sə fɔ̃ la bizə
la nɥi fy bjɛ̃ aʁoze
il ε tɑ̃ dale sə kuʃe
lε lɑ̃padεʁə sɑ̃dɔʁme
su lεz- ɔʁmə
lə sɔlεj ki sə ləvə
dɑ̃ sεtə dusə bʁizə
ki kaʁεsə mɔ̃ vizaʒə
e devwalə lə pεizaʒə
paʁi sevεjə
e mwa, ʒə memεʁvεjə