Poème-France.com

Poeme : Sans Droits



Sans Droits

Dans cet univers, les Hommes sont rois,
Mais ils en oublient, certains de leurs droits
Pourquoi tant de haine, pourquoi si peu d’aide
Envers ceux qui ne sont que des bipèdes ?
Dans leur agonie, beaucoup en restent
Contrariés ; en en demandent la peste,
Car ils ne pensent qu’à se suicider.
Les Occidentaux, ne font que prier
Un Dieu inconnu, qui ne leur rend rien
Si ce n’est le mal, qu’ils gardent en bien
Qu’ils ne savent pas, venant de leurs mains
Insultant tous ceux, qui ne sont pas saints
Tant les étrangers, que tous ces voyous
Tant les africains, que ces andalous
Ils roulent sur l’or, sans penser aux autres
Ils tuent leur prochain, choquant les apôtres
Oubliant que leur attitude incertaine
Ne les conduira jamais à cet Éden.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ynive, lεz- ɔmə sɔ̃ ʁwa,
mεz- ilz- ɑ̃n- ublje, sεʁtɛ̃ də lœʁ dʁwa
puʁkwa tɑ̃ də-εnə, puʁkwa si pø dεdə
ɑ̃vεʁ sø ki nə sɔ̃ kə dε bipεdə ?
dɑ̃ lœʁ aɡɔni, boku ɑ̃ ʁεste
kɔ̃tʁaʁje, ɑ̃n- ɑ̃ dəmɑ̃de la pεstə,
kaʁ il nə pɑ̃se ka sə sɥiside.
lεz- ɔksidɑ̃to, nə fɔ̃ kə pʁje
œ̃ djø ɛ̃kɔny, ki nə lœʁ ʁɑ̃ ʁjɛ̃
si sə nε lə mal, kil ɡaʁde ɑ̃ bjɛ̃
kil nə save pa, vənɑ̃ də lœʁ mɛ̃
ɛ̃syltɑ̃ tus sø, ki nə sɔ̃ pa sɛ̃
tɑ̃ lεz- etʁɑ̃ʒe, kə tus sε vwajus
tɑ̃ lεz- afʁikɛ̃, kə sεz- ɑ̃dalus
il ʁule syʁ lɔʁ, sɑ̃ pɑ̃se oz- otʁə
il tɥe lœʁ pʁoʃɛ̃, ʃɔkɑ̃ lεz- apotʁə
ubljɑ̃ kə lœʁ atitydə ɛ̃sεʁtεnə
nə lε kɔ̃dɥiʁa ʒamεz- a sεt edɛ̃.