Poème-France.com

Poeme : Soir D’automne



Soir D’automne

Il est dans la rue, perdu dans ses rêves
Attendant sa femme, et son jeune enfant
Devant ce bistrot, faisant une trêve
Aux côtés de tous ces autres parents.

Sa famille arrive, avec un sourire
Ils vont gaiement vers leur jolie voiture
Tous ces joggeurs, ne faisant que courir
Tous ces sans-papiers, au fond les saturent.

Au bout du chemin, un homme apparaît
Juste vêtu d’un ample manteau noir
Pendant que sa fillette se marrait.

Devant cette foule, et tous ces passants
Sortant sa ceinture, en plein cœur du soir
Dans une explosion, la rue est en sang.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dɑ̃ la ʁy, pεʁdy dɑ̃ sε ʁεvə
atɑ̃dɑ̃ sa famə, e sɔ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃
dəvɑ̃ sə bistʁo, fəzɑ̃ ynə tʁεvə
o kote də tus sεz- otʁə- paʁɑ̃.

sa famijə aʁivə, avεk œ̃ suʁiʁə
il vɔ̃ ɡεmɑ̃ vεʁ lœʁ ʒɔli vwatyʁə
tus sε ʒɔɡœʁ, nə fəzɑ̃ kə kuʁiʁ
tus sε sɑ̃ papje, o fɔ̃ lε satyʁe.

o bu dy ʃəmɛ̃, œ̃n- ɔmə apaʁε
ʒystə vεty dœ̃n- ɑ̃plə mɑ̃to nwaʁ
pɑ̃dɑ̃ kə sa fijεtə sə maʁε.

dəvɑ̃ sεtə fulə, e tus sε pasɑ̃
sɔʁtɑ̃ sa sɛ̃tyʁə, ɑ̃ plɛ̃ kœʁ dy swaʁ
dɑ̃z- ynə εksplozjɔ̃, la ʁy εt- ɑ̃ sɑ̃.