Poème-France.com

Poeme : Sans Attaches



Sans Attaches

Où que je sois, je reste seul, et je me perds,
Ô Désespoir, qu’elle seule saurait combler
Ô Solitude, que je perçois dans cet air,
Je reste une ombre qu’elle ne saurait aimer.

Je suis seul dans mon cœur, comme un pauvre jeune homme
Je suis seul dans Paris, tel un grand solitaire
Je suis seul chaque soir, seul lorsque je bois comme
Un pauvre alcoolique, mes deux genoux à terre.

Mes pensées se perdent, dans mes mille fantasmes,
Dans mes mille rêves, dans mes mille souhaits
Tous dans cette ville ne font que du sarcasme,
Je n’avais que quinze ans, et déjà j’échouais.

Dans cette ville j’ai oublié plein de choses
Autant mes problèmes, qu’une de mes amies
Mais maintenant je fuis, pour différentes causes
J’irais tant en Asie, qu’en Mésopotamie.

Oh je découvrirais, autant que j’apprendrais
Je parcourrais l’Europe, en plein cœur de villages
Dans la plaine, dans la forêt, je t’attendrais
Je suis tel un bohémien libre de voyage.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u kə ʒə swa, ʒə ʁεstə səl, e ʒə mə pεʁd,
o dezεspwaʁ, kεllə sələ soʁε kɔ̃ble
o sɔlitydə, kə ʒə pεʁswa dɑ̃ sεt εʁ,
ʒə ʁεstə ynə ɔ̃bʁə kεllə nə soʁε εme.

ʒə sɥi səl dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kɔmə œ̃ povʁə ʒənə ɔmə
ʒə sɥi səl dɑ̃ paʁi, tεl œ̃ ɡʁɑ̃ sɔlitεʁə
ʒə sɥi səl ʃakə swaʁ, səl lɔʁskə ʒə bwa kɔmə
œ̃ povʁə alkɔlikə, mε dø ʒənuz- a teʁə.

mε pɑ̃se sə pεʁde, dɑ̃ mε milə fɑ̃tasmə,
dɑ̃ mε milə ʁεvə, dɑ̃ mε milə suε
tus dɑ̃ sεtə vilə nə fɔ̃ kə dy saʁkasmə,
ʒə navε kə kɛ̃zə ɑ̃, e deʒa ʒeʃuε.

dɑ̃ sεtə vilə ʒε ublje plɛ̃ də ʃozə
otɑ̃ mε pʁɔblεmə, kynə də mεz- ami
mε mɛ̃tənɑ̃ ʒə fɥi, puʁ difeʁɑ̃tə kozə
ʒiʁε tɑ̃ ɑ̃n- azi, kɑ̃ mezɔpɔtami.

ɔ ʒə dekuvʁiʁε, otɑ̃ kə ʒapʁɑ̃dʁε
ʒə paʁkuʁʁε ləʁɔpə, ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də vilaʒə
dɑ̃ la plεnə, dɑ̃ la fɔʁε, ʒə tatɑ̃dʁε
ʒə sɥi tεl œ̃ bɔemjɛ̃ libʁə də vwajaʒə.