Poème-France.com

Poeme : Solitaire



Solitaire

Dans une de ces vallées, je me perds
Afin de contempler, la belle mer
Dans toutes ces situations amères
J’aime à pouvoir me tourner vers mon père.

Mais il n’est plus là, et je dois me taire
Pour le retrouver, s’en aller au Caire
Parcourir l’Europe, et voir un faussaire
Pour vagabonder, retrouver mon père.

Plus tard je voudrais parcourir la Terre
Et me perdre, pour être en Angleterre
J’aimerais découvrir tous ses mystères.

Je chercherais mon père, militaire
Je le trouverais, dans ce monde austère
Ce qui fera de moi, un solitaire.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə də sε vale, ʒə mə pεʁd
afɛ̃ də kɔ̃tɑ̃ple, la bεllə mεʁ
dɑ̃ tutə sε sitɥasjɔ̃z- amεʁə
ʒεmə a puvwaʁ mə tuʁne vεʁ mɔ̃ pεʁə.

mεz- il nε plys la, e ʒə dwa mə tεʁə
puʁ lə ʁətʁuve, sɑ̃n- ale o kεʁə
paʁkuʁiʁ ləʁɔpə, e vwaʁ œ̃ fosεʁə
puʁ vaɡabɔ̃de, ʁətʁuve mɔ̃ pεʁə.

plys taʁ ʒə vudʁε paʁkuʁiʁ la teʁə
e mə pεʁdʁə, puʁ εtʁə ɑ̃n- ɑ̃ɡləteʁə
ʒεməʁε dekuvʁiʁ tus sε mistεʁə.

ʒə ʃεʁʃəʁε mɔ̃ pεʁə, militεʁə
ʒə lə tʁuvəʁε, dɑ̃ sə mɔ̃də ostεʁə
sə ki fəʁa də mwa, œ̃ sɔlitεʁə.