Poème-France.com

Poeme : En Quête De Soi



En Quête De Soi

Dans la vallée, sur un sentier, devant ces roches
Je réfléchis, à la nature, et ses oiseaux
Je vois la verdure, dont je me sens si proche
Et dans ma nature, je serais damoiseau.

Je me cherche, je me trouve, dans un état
Tant fragile que triste, et je me suis perdu
Je suis parti, et ma femme s’en inquiéta
Oh je l’ai oublié, cet amour éperdu.

Dans ma croyance, et tous mes choix, je deviendrais
Un bohémien, et dans mon cœur, je serais juste
Je me cherche encore et, plus tard je reviendrais,
Mais je la trouverais, sur cette terre injuste.

J’oublierais mes erreurs, coupé de sociétés
J’oublierais mes succès, sans aucune valeur
Ces triomphes qui ne servent qu’à se vanter
Mes problèmes passés, mon ultime pâleur.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vale, syʁ œ̃ sɑ̃tje, dəvɑ̃ sε ʁoʃə
ʒə ʁefleʃi, a la natyʁə, e sεz- wazo
ʒə vwa la vεʁdyʁə, dɔ̃ ʒə mə sɑ̃s si pʁoʃə
e dɑ̃ ma natyʁə, ʒə səʁε damwazo.

ʒə mə ʃεʁʃə, ʒə mə tʁuvə, dɑ̃z- œ̃n- eta
tɑ̃ fʁaʒilə kə tʁistə, e ʒə mə sɥi pεʁdy
ʒə sɥi paʁti, e ma famə sɑ̃n- ɛ̃kjeta
ɔ ʒə lε ublje, sεt amuʁ epεʁdy.

dɑ̃ ma kʁwajɑ̃sə, e tus mε ʃwa, ʒə dəvjɛ̃dʁε
œ̃ bɔemjɛ̃, e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʒə səʁε ʒystə
ʒə mə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə e, plys taʁ ʒə ʁəvjɛ̃dʁε,
mε ʒə la tʁuvəʁε, syʁ sεtə teʁə ɛ̃ʒystə.

ʒubljəʁε mεz- eʁœʁ, kupe də sɔsjete
ʒubljəʁε mε syksε, sɑ̃z- okynə valœʁ
sε tʁjɔ̃fə ki nə sεʁve ka sə vɑ̃te
mε pʁɔblεmə pase, mɔ̃n- yltimə palœʁ.