Poème-France.com

Poeme : Sans Liberté



Sans Liberté

Assis sur leurs bancs, durs comme la pierre
Dans leurs cellules, closes et sans vie
Ils se regardent ferment leurs paupières
Et face à la mort, pas la moindre envie.

Au soleil levant, couchés sur ce sol
Dur et froid comme leurs soucis passés
Ils se réveillent, perdus sans boussole
Et il ne reste plus qu’à trépasser

Entre ces insultes, et tous ces cris
Dans cette ambiance, triste mais hostile
Enfermés dans une cage, ils s’écrient
Qu’on les laisse partir ! C’est inutile.

La nuit approche, avec ses problèmes
Ses nombreuses tentations, ses emblèmes
Ses nombreux faux-semblants, ses dilemmes
Et face à la mort, ils en restent blêmes.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ lœʁ bɑ̃, dyʁ kɔmə la pjeʁə
dɑ̃ lœʁ sεllylə, klozəz- e sɑ̃ vi
il sə ʁəɡaʁde fεʁme lœʁ popjεʁə
e fasə a la mɔʁ, pa la mwɛ̃dʁə ɑ̃vi.

o sɔlεj ləvɑ̃, kuʃe syʁ sə sɔl
dyʁ e fʁwa kɔmə lœʁ susi pase
il sə ʁevεje, pεʁdys sɑ̃ busɔlə
e il nə ʁεstə plys ka tʁepase

ɑ̃tʁə sεz- ɛ̃syltə, e tus sε kʁi
dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə, tʁistə mεz- ɔstilə
ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə kaʒə, il sekʁje
kɔ̃ lε lεsə paʁtiʁ ! sεt- inytilə.

la nɥi apʁoʃə, avεk sε pʁɔblεmə
sε nɔ̃bʁøzə tɑ̃tasjɔ̃, sεz- ɑ̃blεmə
sε nɔ̃bʁø fo sɑ̃blɑ̃, sε dilamə
e fasə a la mɔʁ, ilz- ɑ̃ ʁεste blεmə.