Poème-France.com

Poeme : Écroulement



Écroulement

Dans la prairie, douce et sans vie, il est couché
Hier il a tué, aujourd’hui les remords
Sous le soleil, dans ce grand champ, il est touché
Car dans ses yeux vitreux, seule perce la mort.

Voyant ces corps tomber, voyant ce sang couler
Il se souvient des cris, repense à ces familles
Durant cette journée, les heures écoulées
Seulement dans sa bouche, un gout de camomille.

Ses deux femmes parties, avec tous ses espoirs
La vie l’a achevé, son destin est détruit
Il ne peut être heureux, dans un long désespoir.

Ses ambitions brisées, et ses amours en terre
Tous ses passe-temps vains, sa vie qu’il reconstruit
Dans le crépuscule, cela reste un mystère.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la pʁεʁi, dusə e sɑ̃ vi, il ε kuʃe
jεʁ il a tye, oʒuʁdɥi lε ʁəmɔʁd
su lə sɔlεj, dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃, il ε tuʃe
kaʁ dɑ̃ sεz- iø vitʁø, sələ pεʁsə la mɔʁ.

vwajɑ̃ sε kɔʁ tɔ̃be, vwajɑ̃ sə sɑ̃ kule
il sə suvjɛ̃ dε kʁi, ʁəpɑ̃sə a sε famijə
dyʁɑ̃ sεtə ʒuʁne, lεz- œʁz- ekule
sələmɑ̃ dɑ̃ sa buʃə, œ̃ ɡu də kamɔmijə.

sε dø famə paʁti, avεk tus sεz- εspwaʁ
la vi la aʃəve, sɔ̃ dεstɛ̃ ε detʁɥi
il nə pø εtʁə œʁø, dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ dezεspwaʁ.

sεz- ɑ̃bisjɔ̃ bʁize, e sεz- amuʁz- ɑ̃ teʁə
tus sε pasə tɑ̃ vɛ̃, sa vi kil ʁəkɔ̃stʁɥi
dɑ̃ lə kʁepyskylə, səla ʁεstə œ̃ mistεʁə.