Poème-France.com

Poeme : Rêves De Jeune Homme



Rêves De Jeune Homme

Dans cette vie de chien, je ne peux qu’espérer
Que ma dure parole, et tous mes actes vains
Ne trahiront mes choix, me feront prospérer
Et dans mon grand futur, je serais écrivain.

Je voguerais les mers, je parcourrai les terres
Je verrais l’incendie, je verrais les noyades
Je verrais l’Australie, je verrais l’Angleterre
Je verrais les griffons, je verrais les naïades.

Marchant, courant, poussant, comme un adolescent
Je recherche mes pairs, et délaisse les hommes
Me battant chaque jour, je suis méconnaissant
Je serais solitaire, et je trouverais Rome.

Dans ma longue agonie, interminable attente
Je demande la lune, et cherche mes repères
Dans ce monde austère, tous ces enfoirés mentent
Dans l’obscure clarté, tous ces rêves j’enterre !
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə vi də ʃjɛ̃, ʒə nə pø kεspeʁe
kə ma dyʁə paʁɔlə, e tus mεz- aktə vɛ̃
nə tʁaiʁɔ̃ mε ʃwa, mə fəʁɔ̃ pʁɔspeʁe
e dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ fytyʁ, ʒə səʁεz- ekʁivɛ̃.

ʒə vɔɡəʁε lε mεʁ, ʒə paʁkuʁʁε lε teʁə
ʒə veʁε lɛ̃sɑ̃di, ʒə veʁε lε nwajadə
ʒə veʁε lostʁali, ʒə veʁε lɑ̃ɡləteʁə
ʒə veʁε lε ɡʁifɔ̃, ʒə veʁε lε najadə.

maʁʃɑ̃, kuʁɑ̃, pusɑ̃, kɔmə œ̃n- adɔlesɑ̃
ʒə ʁəʃεʁʃə mε pεʁ, e delεsə lεz- ɔmə
mə batɑ̃ ʃakə ʒuʁ, ʒə sɥi mekɔnεsɑ̃
ʒə səʁε sɔlitεʁə, e ʒə tʁuvəʁε ʁɔmə.

dɑ̃ ma lɔ̃ɡ aɡɔni, ɛ̃tεʁminablə atɑ̃tə
ʒə dəmɑ̃də la lynə, e ʃεʁʃə mε ʁəpεʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də ostεʁə, tus sεz- ɑ̃fwaʁe mɑ̃te
dɑ̃ lɔpskyʁə klaʁte, tus sε ʁεvə ʒɑ̃teʁə !