Poème-France.com

Poeme : L’amour, La Mort



L’amour, La Mort

Un enfant oublié, la lame dans le cœur
Qui marche dans le noir, et évite les piques
De ses camarades, emplis de leur rancœur
Il aimerait être dans son monde utopique.

Et ce gamin c’est moi, assis dans cette rue
À boire et à fumer, tant que je ne suis mort
À chercher ma femme et mon espoir disparu
Je ne fais qu’oublier, mes dévorants remords.

Je marche seul, dans le néant, entre mes peurs
Entre mes souvenirs, et mes appréhensions
Je suis une quête, plongé dans ma torpeur
Je veux mon âme-sœur, je veux son attention.

Elle est mon seul espoir, sur cette vaste terre
Celle qui me fait vivre, et pour qui je me lève
Ô celle dont je veux connaître les mystères
Et elle est ma pulsion, qui dans mon cœur s’élève !

Mais je n’ai son amour, destiné pour un autre
Elle me repousse, me tue à petit feu
À cause de cela, j’irais voir les apôtres
Puisque pour cette vie, j’en aurais fait si peu.

Je suis désespéré, je suis si peu utile
Mon seul but dans la vie, demeure de mourir
Elle m’a laissé seul, pour des raisons futiles
Quand je mourrais, un souvenir, son beau sourire.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ublje, la lamə dɑ̃ lə kœʁ
ki maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ, e evitə lε pik
də sε kamaʁadə, ɑ̃pli də lœʁ ʁɑ̃kœʁ
il εməʁε εtʁə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də ytɔpikə.

e sə ɡamɛ̃ sε mwa, asi dɑ̃ sεtə ʁy
a bwaʁə e a fyme, tɑ̃ kə ʒə nə sɥi mɔʁ
a ʃεʁʃe ma famə e mɔ̃n- εspwaʁ dispaʁy
ʒə nə fε kublje, mε devɔʁɑ̃ ʁəmɔʁd.

ʒə maʁʃə səl, dɑ̃ lə neɑ̃, ɑ̃tʁə mε pœʁ
ɑ̃tʁə mε suvəniʁ, e mεz- apʁeɑ̃sjɔ̃
ʒə sɥiz- ynə kεtə, plɔ̃ʒe dɑ̃ ma tɔʁpœʁ
ʒə vø mɔ̃n- amə sœʁ, ʒə vø sɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃.

εllə ε mɔ̃ səl εspwaʁ, syʁ sεtə vastə teʁə
sεllə ki mə fε vivʁə, e puʁ ki ʒə mə lεvə
o sεllə dɔ̃ ʒə vø kɔnεtʁə lε mistεʁə
e εllə ε ma pylsjɔ̃, ki dɑ̃ mɔ̃ kœʁ selεvə !

mε ʒə nε sɔ̃n- amuʁ, dεstine puʁ œ̃n- otʁə
εllə mə ʁəpusə, mə tɥ a pəti fø
a kozə də səla, ʒiʁε vwaʁ lεz- apotʁə
pɥiskə puʁ sεtə vi, ʒɑ̃n- oʁε fε si pø.

ʒə sɥi dezεspeʁe, ʒə sɥi si pø ytilə
mɔ̃ səl byt dɑ̃ la vi, dəməʁə də muʁiʁ
εllə ma lεse səl, puʁ dε ʁεzɔ̃ fytilə
kɑ̃ ʒə muʁʁε, œ̃ suvəniʁ, sɔ̃ bo suʁiʁə.