Poème-France.com

Poeme : Ce Soir Là



Ce Soir Là

Ce soir là,
Le ciel était dégagé grâce au magnifique climat,
Ce qui me permettait,
De distinguer avec succès,
Chacun des traits,
Du spectacle de notre soleil en retrait.

Ce soir là,
Par ma fenêtre j’admirais les étoiles,
Pensant aux hauts et bas,
De ma semaine anormale,
Lors de laquelle j’avais beaucoup perdu :
Mon grand-père en qui je croyais plus que Jésus.
J’espérais juste me réveiller et avoir de tout ceci rien vécu,
Malheureusement c’était réel,
Mais pour autant je ne me laisserais pas abattre,
J’utiliserais cette échelle,
Que m’envoient mes amis pour combattre,
La réalitée,
Même si celle-ci est très chargée.

Ce grand père qui m’avait vu grandir,
Qui m’avait aidé à découvrir,
Le pouvoir de la joie et comment s’en servir,
N’a pas eu le temps de me voir réussir,
Avant de mourir.
Mais je sais que de là-haut il est fier de moi,
Qu’il me regarde sans surpoid,
Et qu’il repose en paix auprès de Dieu qu’il considère comme son roi.
Je pense à lui avec foie,
Et lui renvoie,
Toute l’énergie qu’il m’a fourni en suivant le chemin droit.
Nicolas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ la,
lə sjεl etε deɡaʒe ɡʁasə o maɲifikə klima,
sə ki mə pεʁmεtε,
də distɛ̃ɡe avεk syksε,
ʃakœ̃ dε tʁε,
dy spεktaklə də nɔtʁə sɔlεj ɑ̃ ʁətʁε.

sə swaʁ la,
paʁ ma fənεtʁə ʒadmiʁε lεz- etwalə,
pɑ̃sɑ̃ o-oz- e ba,
də ma səmεnə anɔʁmalə,
lɔʁ də lakεllə ʒavε boku pεʁdy :
mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə ɑ̃ ki ʒə kʁwajε plys kə ʒezys.
ʒεspeʁε ʒystə mə ʁevεje e avwaʁ də tu səsi ʁjɛ̃ veky,
maləʁøzəmɑ̃ setε ʁeεl,
mε puʁ otɑ̃ ʒə nə mə lεsəʁε pa abatʁə,
ʒytilizəʁε sεtə eʃεllə,
kə mɑ̃vwae mεz- ami puʁ kɔ̃batʁə,
la ʁealite,
mεmə si sεllə si ε tʁε ʃaʁʒe.

sə ɡʁɑ̃ pεʁə ki mavε vy ɡʁɑ̃diʁ,
ki mavε εde a dekuvʁiʁ,
lə puvwaʁ də la ʒwa e kɔmɑ̃ sɑ̃ sεʁviʁ,
na pa y lə tɑ̃ də mə vwaʁ ʁeysiʁ,
avɑ̃ də muʁiʁ.
mε ʒə sε kə də la-o il ε fje də mwa,
kil mə ʁəɡaʁdə sɑ̃ syʁpwa,
e kil ʁəpozə ɑ̃ pε opʁε də djø kil kɔ̃sidεʁə kɔmə sɔ̃ ʁwa.
ʒə pɑ̃sə a lɥi avεk fwa,
e lɥi ʁɑ̃vwa,
tutə lenεʁʒi kil ma fuʁni ɑ̃ sɥivɑ̃ lə ʃəmɛ̃ dʁwa.