Poème-France.com

Poeme : Banalités



Banalités

Je suis captif
Dans un cône de lumière diffuse
Je tâtonne fébrilement le mur quantique
Les pas pressés des solstices inégaux
Murmurent des symphonies inachevées
Dans des tonalités graves

J’ai la mémoire engourdie
Une goutte condensée
Du corps onde
D’une femme désaccordée
Coule lascivement
Dans le fleuve de mon sang brûlant

Jacques chirac écoute
Étendu sur le catafalque
L’impromptu de schubert
Dans l’interprétation morbide
De daniel barenboim
La grande nébuleuse d’orion
Pleure secouée par des hoquets républicains
Nicu Brezoianu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kaptif
dɑ̃z- œ̃ konə də lymjεʁə difyzə
ʒə tatɔnə febʁiləmɑ̃ lə myʁ kɑ̃tikə
lε pa pʁese dε sɔlstisəz- ineɡo
myʁmyʁe dε sɛ̃fɔniz- inaʃəve
dɑ̃ dε tɔnalite ɡʁavə

ʒε la memwaʁə ɑ̃ɡuʁdi
ynə ɡutə kɔ̃dɑ̃se
dy kɔʁz- ɔ̃də
dynə famə dezakɔʁde
kulə lasivəmɑ̃
dɑ̃ lə fləvə də mɔ̃ sɑ̃ bʁylɑ̃

ʒak ʃiʁak ekutə
etɑ̃dy syʁ lə katafalkə
lɛ̃pʁɔ̃pty də ʃybεʁ
dɑ̃ lɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃ mɔʁbidə
də danjεl baʁɑ̃bwam
la ɡʁɑ̃də nebyløzə dɔʁjɔ̃
plœʁə səkue paʁ dεz- ɔkε ʁepyblikɛ̃