Poème-France.com

Poeme : Respiration Profonde



Respiration Profonde

De ta venue sur cette terre,
Tu as ouvert les yeux pour être fier,
Grandir dans la sagesse,
En bannissant toute tristesse,
Etre fort en aidant ton prochain,
Gardant le cœur serein,
Rester devant tout et contre tous honnête,
Pour avoir l’esprit toujours en fête,
Savoir redonner la lumière,
A celui qui sombre sans prière,
Irradier les moments de jalousie,
Aider à sourire à la vie,
Ne jamais être envieux,
De ce que tu n’as jamais fait mieux,
Savoir rester soi-même,
Sans copier son prochain comme totem,
Protéger ses amitiés,
Car rien n’est plus sincérité,
Ne jamais oublier,
Celui qui aux moments difficiles a su t’aider,
Ne cède jamais au chantage,
Parce que l’autre n’aime pas le partage,
Savoir garder sa force de caractère,
Ses opinions, ses convictions pour rester fière,

Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ta vənɥ syʁ sεtə teʁə,
ty a uvεʁ lεz- iø puʁ εtʁə fje,
ɡʁɑ̃diʁ dɑ̃ la saʒεsə,
ɑ̃ banisɑ̃ tutə tʁistεsə,
εtʁə fɔʁ ɑ̃n- εdɑ̃ tɔ̃ pʁoʃɛ̃,
ɡaʁdɑ̃ lə kœʁ səʁɛ̃,
ʁεste dəvɑ̃ tut- e kɔ̃tʁə tusz- ɔnεtə,
puʁ avwaʁ lεspʁi tuʒuʁz- ɑ̃ fεtə,
savwaʁ ʁədɔne la lymjεʁə,
a səlɥi ki sɔ̃bʁə sɑ̃ pʁjεʁə,
iʁadje lε mɔmɑ̃ də ʒaluzi,
εde a suʁiʁə a la vi,
nə ʒamεz- εtʁə ɑ̃vjø,
də sə kə ty na ʒamε fε mjø,
savwaʁ ʁεste swa mεmə,
sɑ̃ kɔpje sɔ̃ pʁoʃɛ̃ kɔmə tɔtεm,
pʁɔteʒe sεz- amitje,
kaʁ ʁjɛ̃ nε plys sɛ̃seʁite,
nə ʒamεz- ublje,
səlɥi ki o mɔmɑ̃ difisiləz- a sy tεde,
nə sεdə ʒamεz- o ʃɑ̃taʒə,
paʁsə kə lotʁə nεmə pa lə paʁtaʒə,
savwaʁ ɡaʁde sa fɔʁsə də kaʁaktεʁə,
sεz- ɔpinjɔ̃, sε kɔ̃viksjɔ̃ puʁ ʁεste fjεʁə,