Poème-France.com

Poeme : Son Défit - Alexandrin



Son Défit - Alexandrin

Son défit,

Parvenir à réaliser ses plus beaux rêves,
Que l’enchantement soit comme un trophée, une fève,
Son sourire se déploie sur elle comme une rivière,
Où coule à flots tous ses mots dosés, belle prière,

Son défit, parvenir à offrir son récit,
Chaque instant, être seule à lui appartenir,
De belles joies, de la chaleur, envahir sa vie,
Profiter des jours sans jamais plus réfléchir,

Son défit, revoir enfin son plus beau sourire,
Par le passé qui lui a pris tous ces loisirs,
Ta destinée, tu as le droit de la choisir,
Devant toi l’offrande d’une jolie fleur de plaisirs,

Nikita
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ defi,

paʁvəniʁ a ʁealize sε plys bo ʁεvə,
kə lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ swa kɔmə œ̃ tʁɔfe, ynə fεvə,
sɔ̃ suʁiʁə sə deplwa syʁ εllə kɔmə ynə ʁivjεʁə,
u kulə a flo tus sε mo doze, bεllə pʁjεʁə,

sɔ̃ defi, paʁvəniʁ a ɔfʁiʁ sɔ̃ ʁesi,
ʃakə ɛ̃stɑ̃, εtʁə sələ a lɥi apaʁtəniʁ,
də bεllə ʒwa, də la ʃalœʁ, ɑ̃vaiʁ sa vi,
pʁɔfite dε ʒuʁ sɑ̃ ʒamε plys ʁefleʃiʁ,

sɔ̃ defi, ʁəvwaʁ ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ plys bo suʁiʁə,
paʁ lə pase ki lɥi a pʁi tus sε lwaziʁ,
ta dεstine, ty a lə dʁwa də la ʃwaziʁ,
dəvɑ̃ twa lɔfʁɑ̃də dynə ʒɔli flœʁ də plεziʁ,

nikita