Poème-France.com

Poeme : La Légèreté



La Légèreté

Dans toute cette apesanteur,
A tout jamais perdues les heures,
Elle frictionne des mains,
L’air pur et serein,

Légère comme la plume d’Ève,
Son corps doucement s’élève,
Les pétales de fleurs se mélangent,
Dans le ciel comme un archange,

Sa douceur, son sourire attirent,
Les oiseaux, les papillons s’aspirent,
De sa joie de vivre, sa luminosité,
Son cœur charmeur, plein de beauté,

La légèreté lui fait oublier,
Les moments peu sucrés,
Où chacun des êtres trouvent sérénité,
Dans ce monde merveilleux et enchanté,
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ tutə sεtə apəzɑ̃tœʁ,
a tu ʒamε pεʁdɥ lεz- œʁ,
εllə fʁiksjɔnə dε mɛ̃,
lεʁ pyʁ e səʁɛ̃,

leʒεʁə kɔmə la plymə dεvə,
sɔ̃ kɔʁ dusəmɑ̃ selεvə,
lε petalə də flœʁ sə melɑ̃ʒe,
dɑ̃ lə sjεl kɔmə œ̃n- aʁʃɑ̃ʒə,

sa dusœʁ, sɔ̃ suʁiʁə atiʁe,
lεz- wazo, lε papijɔ̃ saspiʁe,
də sa ʒwa də vivʁə, sa lyminozite,
sɔ̃ kœʁ ʃaʁmœʁ, plɛ̃ də bote,

la leʒεʁəte lɥi fε ublje,
lε mɔmɑ̃ pø sykʁe,
u ʃakœ̃ dεz- εtʁə- tʁuve seʁenite,
dɑ̃ sə mɔ̃də mεʁvεjøz- e ɑ̃ʃɑ̃te,