Poème-France.com

Poeme : Pureté



Pureté

Cette mélodie de piano m’emporte,
Les maux durs s’exportent,
Les frissons s’activent,
D’un romantisme, ils m’enivrent,

La pureté de la femme,
Telle la fleur qui jamais ne se fane,
La brise légère,
De son regard qui jamais n’exagère,

La douceur de sa peau,
Attire l’effluve de mes mots,
Le parfum des fleurs enivrantes,
Attire les papillons qui se vantent,

Cette mélodie de piano m’emporte,
Les maux durs s’exportent,
La pureté, la sagesse, la féminité,
Le visage de cette femme m’a comblé,

Les mots sont sortis,
Seront sans démentis,
Ils ressortent de mon esprit,
Sur la toile, alors, je veux qu’ils soient dits,
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə melɔdi də pjano mɑ̃pɔʁtə,
lε mo dyʁ sεkspɔʁte,
lε fʁisɔ̃ saktive,
dœ̃ ʁɔmɑ̃tismə, il mɑ̃nivʁe,

la pyʁəte də la famə,
tεllə la flœʁ ki ʒamε nə sə fanə,
la bʁizə leʒεʁə,
də sɔ̃ ʁəɡaʁ ki ʒamε nεɡzaʒεʁə,

la dusœʁ də sa po,
atiʁə leflyvə də mε mo,
lə paʁfœ̃ dε flœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə,
atiʁə lε papijɔ̃ ki sə vɑ̃te,

sεtə melɔdi də pjano mɑ̃pɔʁtə,
lε mo dyʁ sεkspɔʁte,
la pyʁəte, la saʒεsə, la feminite,
lə vizaʒə də sεtə famə ma kɔ̃ble,

lε mo sɔ̃ sɔʁti,
səʁɔ̃ sɑ̃ demɑ̃ti,
il ʁəsɔʁte də mɔ̃n- εspʁi,
syʁ la twalə, alɔʁ, ʒə vø kil swae di,