Poème-France.com

Poeme : Sensibilité



Sensibilité

Je n’ai plus besoin de dévoiler ma personnalité,
Mes mots dévoilent ma sensibilité,
Fragile, ayant gardée l’âme d’une enfant,
J’en ai oublié de grandir avec le temps,

Souvent perdu dans mes songes,
Les maux noirs parfois me rongent,
La solitude, j’aime en regardant,
La lune, les étoiles dans un ciel étincelant,

Je rêve que je suis bohémienne,
Parfois magicienne,
Je suis heureuse,
Quand la lumière se veut soyeuse,

Je rêve d’être une fée,
Aux dons faciles et organisés,
Rendre les gens souriant,
Notamment les mendiants,

Je rêve de cette beauté,
Que toute personne veut s’imaginer,
Ma sensibilité me le rappelle aux fils des années,
Tout autour de moi, je ne souhaite que la gaieté,

Il est si facile de rêver,
Que sur la toile on peut fasciner,
Si le bonheur à chacun peut s’exaucer,
Alors je resterai sensible, à l’âme de fée…
Nikita

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys bəzwɛ̃ də devwale ma pεʁsɔnalite,
mε mo devwale ma sɑ̃sibilite,
fʁaʒilə, εjɑ̃ ɡaʁde lamə dynə ɑ̃fɑ̃,
ʒɑ̃n- ε ublje də ɡʁɑ̃diʁ avεk lə tɑ̃,

suvɑ̃ pεʁdy dɑ̃ mε sɔ̃ʒə,
lε mo nwaʁ paʁfwa mə ʁɔ̃ʒe,
la sɔlitydə, ʒεmə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃,
la lynə, lεz- etwalə dɑ̃z- œ̃ sjεl etɛ̃səlɑ̃,

ʒə ʁεvə kə ʒə sɥi bɔemjεnə,
paʁfwa maʒisjεnə,
ʒə sɥiz- œʁøzə,
kɑ̃ la lymjεʁə sə vø swajøzə,

ʒə ʁεvə dεtʁə ynə fe,
o dɔ̃ fasiləz- e ɔʁɡanize,
ʁɑ̃dʁə lε ʒɑ̃ suʁjɑ̃,
nɔtamɑ̃ lε mɑ̃djɑ̃,

ʒə ʁεvə də sεtə bote,
kə tutə pεʁsɔnə vø simaʒine,
ma sɑ̃sibilite mə lə ʁapεllə o fis dεz- ane,
tut- otuʁ də mwa, ʒə nə suεtə kə la ɡεəte,

il ε si fasilə də ʁεve,
kə syʁ la twalə ɔ̃ pø fasine,
si lə bɔnœʁ a ʃakœ̃ pø sεɡzose,
alɔʁ ʒə ʁεstəʁε sɑ̃siblə, a lamə də fe…