Poème-France.com

Poeme : Le Courage



Le Courage

Il faut bien du courage pour faire face à certaines situations,
Quand l’heure à sonner,
Je dois me réveiller de bonne heure et me hâter,
Je dois avoir beaucoup de rigueur,
Puis me dire que j’y vais haut les cœurs.

Cependant, il faut que je sois très courageuse,
Même si c’est difficile il faut que je crois en moi,
Pour gagner les épreuves, il faut que j’ai la foi,
Puis m’élancer comme un cheval de bataille,
Pour que je sois vainqueur et sans faille.

Ainsi me voilà dynamique, bien dans ma peau et déterminée,
Je fais face aux situations et je ne dois jamais fléchir,
Je suis capable, je dois me le dire,
Je peux le faire et je vais y arriver,
Surtout, je ne vais pas baisser les bras ni abandonner,

Dans tous les cas, je ne vais rien lâcher et marcher la tête haute,
Je suis armée de patience,
Je me fais confiance,
Car à un rendez-vous ne jamais renoncer,
Et à demain ne jamais reporter.

Et voici que je me lance directement dans l’aventure,
Car parfois notre heure c’est aujourd’hui et maintenant,
Alors il ne faut surtout pas laisser passer notre chance à cet instant.
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo bjɛ̃ dy kuʁaʒə puʁ fεʁə fasə a sεʁtεnə sitɥasjɔ̃,
kɑ̃ lœʁ a sɔne,
ʒə dwa mə ʁevεje də bɔnə œʁ e mə ate,
ʒə dwaz- avwaʁ boku də ʁiɡœʁ,
pɥi mə diʁə kə ʒi vε-o lε kœʁ.

səpɑ̃dɑ̃, il fo kə ʒə swa tʁε kuʁaʒøzə,
mεmə si sε difisilə il fo kə ʒə kʁwaz- ɑ̃ mwa,
puʁ ɡaɲe lεz- epʁəvə, il fo kə ʒε la fwa,
pɥi melɑ̃se kɔmə œ̃ ʃəval də batajə,
puʁ kə ʒə swa vɛ̃kœʁ e sɑ̃ fajə.

ɛ̃si mə vwala dɛ̃amikə, bjɛ̃ dɑ̃ ma po e detεʁmine,
ʒə fε fasə o sitɥasjɔ̃z- e ʒə nə dwa ʒamε fleʃiʁ,
ʒə sɥi kapablə, ʒə dwa mə lə diʁə,
ʒə pø lə fεʁə e ʒə vεz- i aʁive,
syʁtu, ʒə nə vε pa bεse lε bʁa ni abɑ̃dɔne,

dɑ̃ tus lε ka, ʒə nə vε ʁjɛ̃ laʃe e maʁʃe la tεtə-otə,
ʒə sɥiz- aʁme də pasjɑ̃sə,
ʒə mə fε kɔ̃fjɑ̃sə,
kaʁ a œ̃ ʁɑ̃de vu nə ʒamε ʁənɔ̃se,
e a dəmɛ̃ nə ʒamε ʁəpɔʁte.

e vwasi kə ʒə mə lɑ̃sə diʁεktəmɑ̃ dɑ̃ lavɑ̃tyʁə,
kaʁ paʁfwa nɔtʁə œʁ sεt- oʒuʁdɥi e mɛ̃tənɑ̃,
alɔʁz- il nə fo syʁtu pa lεse pase nɔtʁə ʃɑ̃sə a sεt ɛ̃stɑ̃.