Poème-France.com

Poeme : Sublime Mélodie



Sublime Mélodie

Ce pianiste jouait une belle symphonie.
À mesure que les notes s’élevaient comme un archet.
Je sentais se dévoiler son âme remplie de beauté.

Dans un hymne à l’amour.
Cette belle composition musicale.
Bien exquise et sentimentale.
Était douce et glamour.

Je me laissais transporter.
Dans un univers édénique.
Tant c’était romantique.
En me mettant à rêver.

Plus l’émotion semblait grandiose.
Par cette mélodie enivrante.
Et lascive et transcendante.
Plus tout était en symbiose.

Et tout me rappelait les sentiments indicibles.
Éprouvés pour un homme, il y a fort longtemps.
Et que j’aimais inlassablement.
D’un amour impossible.

Pourtant j’ai cru l’avoir oublié.
Mais ce souvenir enfoui.
Laissé dans la nuit sombre de l’oubli.
Sur cette musique, s’est réveillé.

Je continuais d’être envahie par cette sublime mélodie.
Mais je n’étais plus triste à présent.
Beaucoup d’eau ont coulées sous les ponts, emportant ce tourment.
Et aujourd’hui, sereine et heureuse, je revis.

Tout en sachant qu’une musique qu’on a dans son coeur.
Reste toujours très agréable à écouter.
Même si, elle fait parfois remonter des souvenirs du passé.
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pjanistə ʒuε ynə bεllə sɛ̃fɔni.
a məzyʁə kə lε nɔtə seləvε kɔmə œ̃n- aʁʃε.
ʒə sɑ̃tε sə devwale sɔ̃n- amə ʁɑ̃pli də bote.

dɑ̃z- œ̃n- imnə a lamuʁ.
sεtə bεllə kɔ̃pozisjɔ̃ myzikalə.
bjɛ̃ εkskizə e sɑ̃timɑ̃alə.
etε dusə e ɡlamuʁ.

ʒə mə lεsε tʁɑ̃spɔʁte.
dɑ̃z- œ̃n- ynivez- edenikə.
tɑ̃ setε ʁɔmɑ̃tikə.
ɑ̃ mə mεtɑ̃ a ʁεve.

plys lemɔsjɔ̃ sɑ̃blε ɡʁɑ̃djozə.
paʁ sεtə melɔdi ɑ̃nivʁɑ̃tə.
e lasivə e tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃tə.
plys tut- etε ɑ̃ sɛ̃bjozə.

e tu mə ʁapəlε lε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃disiblə.
epʁuve puʁ œ̃n- ɔmə, il i a fɔʁ lɔ̃tɑ̃.
e kə ʒεmεz- ɛ̃lasabləmɑ̃.
dœ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə.

puʁtɑ̃ ʒε kʁy lavwaʁ ublje.
mε sə suvəniʁ ɑ̃fui.
lεse dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə də lubli.
syʁ sεtə myzikə, sε ʁevεje.

ʒə kɔ̃tinɥε dεtʁə ɑ̃vai paʁ sεtə syblimə melɔdi.
mε ʒə netε plys tʁistə a pʁezɑ̃.
boku do ɔ̃ kule su lε pɔ̃, ɑ̃pɔʁtɑ̃ sə tuʁme.
e oʒuʁdɥi, səʁεnə e œʁøzə, ʒə ʁəvi.

tut- ɑ̃ saʃɑ̃ kynə myzikə kɔ̃n- a dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.
ʁεstə tuʒuʁ tʁεz- aɡʁeablə a ekute.
mεmə si, εllə fε paʁfwa ʁəmɔ̃te dε suvəniʁ dy pase.