Poème-France.com

Poeme : Le Temps A Filé Comme Le Vent



Le Temps A Filé Comme Le Vent

Le temps a filé comme le vent du grand large.
En emportant l’âge heureux et de raison.
Je demeure maintenant dans la fleur de l’âge.
Terminé les printemps des prochaines saisons.

De ma jeunesse des beaux souvenirs j’ai gardé.
Mais les camarades manquent bien à l’appel.
Dans sa tempête le vent a tout emporté.
Mes amis envolés avec les hirondelles.

L’âge mûr a tracé sous mes yeux des ridules.
Le temps a filé en forgeant mon caractère.
Laissant sur ma joue sa trace d’amertume.
Mais la sagesse dans l’âme dont j’en suis fière.

Saint-André, le 25 février 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- a file kɔmə lə vɑ̃ dy ɡʁɑ̃ laʁʒə.
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ laʒə œʁøz- e də ʁεzɔ̃.
ʒə dəməʁə mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ la flœʁ də laʒə.
tεʁmine lε pʁɛ̃tɑ̃ dε pʁoʃεnə sεzɔ̃.

də ma ʒənεsə dε bo suvəniʁ ʒε ɡaʁde.
mε lε kamaʁadə mɑ̃ke bjɛ̃ a lapεl.
dɑ̃ sa tɑ̃pεtə lə vɑ̃ a tut- ɑ̃pɔʁte.
mεz- amiz- ɑ̃vɔlez- avεk lεz- iʁɔ̃dεllə.

laʒə myʁ a tʁase su mεz- iø dε ʁidylə.
lə tɑ̃z- a file ɑ̃ fɔʁʒɑ̃ mɔ̃ kaʁaktεʁə.
lεsɑ̃ syʁ ma ʒu sa tʁasə damεʁtymə.
mε la saʒεsə dɑ̃ lamə dɔ̃ ʒɑ̃ sɥi fjεʁə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- sɛ̃k fevʁje dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃