Poème-France.com

Poeme : Tu Es Entré Dans Ma Vie Sans Bruit



Tu Es Entré Dans Ma Vie Sans Bruit

Un jour tu es venu gaiement, tu t’es posé.
Tel un doux papillon tu entras dans ma vie.
Tel un soleil radieux tu m’as bien réchauffé.
Très ahuri je fus, tu n’as pas fait de bruit.

Puis tu m’as offert tout avec tant de bonté.
La chaleur et la joie qui manquaient à ma vie.
Avec sérénité mon cœur tu as comblé.
Et de ton affection tu l’as vraiment emplis.

Toi tu signifies tout pour moi tel l’essentiel.
Ta douceur rafraîchis mes jours telle la rosée.
Ton visage noble me charme, m’émerveille.
Et ta force vive m’offre la sûreté.

Tu m’as tout enseigné moi très rudimentaire.
En m’aidant à braver le monde avec audace.
Nous sommes devenus vraiment complémentaires.

En m’offrant cet amour passionné qui délivre.
En remplissant mes jours ternis d’un grand bonheur.
Tu deviens à mes yeux ma vraie raison de vivre.

Saint-André, le 18 juillet 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty ε vəny ɡεmɑ̃, ty tε poze.
tεl œ̃ du papijɔ̃ ty ɑ̃tʁa dɑ̃ ma vi.
tεl œ̃ sɔlεj ʁadjø ty ma bjɛ̃ ʁeʃofe.
tʁεz- ayʁi ʒə fy, ty na pa fε də bʁɥi.

pɥi ty ma ɔfεʁ tut- avεk tɑ̃ də bɔ̃te.
la ʃalœʁ e la ʒwa ki mɑ̃kε a ma vi.
avεk seʁenite mɔ̃ kœʁ ty a kɔ̃ble.
e də tɔ̃n- afεksjɔ̃ ty la vʁεmɑ̃ ɑ̃pli.

twa ty siɲifi tu puʁ mwa tεl lesɑ̃sjεl.
ta dusœʁ ʁafʁεʃi mε ʒuʁ tεllə la ʁoze.
tɔ̃ vizaʒə nɔblə mə ʃaʁmə, memεʁvεjə.
e ta fɔʁsə vivə mɔfʁə la syʁəte.

ty ma tut- ɑ̃sεɲe mwa tʁε ʁydimɑ̃tεʁə.
ɑ̃ mεdɑ̃ a bʁave lə mɔ̃də avεk odasə.
nu sɔmə dəvənys vʁεmɑ̃ kɔ̃plemɑ̃tεʁə.

ɑ̃ mɔfʁɑ̃ sεt amuʁ pasjɔne ki delivʁə.
ɑ̃ ʁɑ̃plisɑ̃ mε ʒuʁ tεʁni dœ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.
ty dəvjɛ̃z- a mεz- iø ma vʁε ʁεzɔ̃ də vivʁə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə diz- ɥi ʒɥjε dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃