Poème-France.com

Poeme : Tire Un Trait Sur Le Passé



Tire Un Trait Sur Le Passé

Viens ne t’enlise pas dans ton passé houleux.
Allez ressaisis-toi tu es tout à fait apte.
Réagis, bouges toi, montre-toi courageux.
Enfin marche ferme mais restes sur tes gardes.

Fais-toi beau surtout sors retrouver des amis.
Oublie ses affreux jours qui ont tout bousiller.
Prends du temps pour toi, part puis souris à la vie.
Tu te sentiras mieux, tu seras plus enjoué.

Se changer les idées est vraiment bénéfique.
L’on est revigoré voir même rajeunit.
Ça redonne la pêche et ça égaye l’esprit.

Avec la réflexion tu seras réaliste,
Le temps nous fait oublier et vite on s’habitue.
Car on a qu’une vie et la vie continue.

Saint-André, le 28 juillet 2021
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise LARTIN)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ nə tɑ̃lizə pa dɑ̃ tɔ̃ pase ulø.
ale ʁesεzi twa ty ε tut- a fε aptə.
ʁeaʒi, buʒə twa, mɔ̃tʁə twa kuʁaʒø.
ɑ̃fɛ̃ maʁʃə fεʁmə mε ʁεstə syʁ tε ɡaʁdə.

fε twa bo syʁtu sɔʁ ʁətʁuve dεz- ami.
ubli sεz- afʁø ʒuʁ ki ɔ̃ tu buzije.
pʁɑ̃ dy tɑ̃ puʁ twa, paʁ pɥi suʁiz- a la vi.
ty tə sɑ̃tiʁa mjø, ty səʁa plysz- ɑ̃ʒue.

sə ʃɑ̃ʒe lεz- idez- ε vʁεmɑ̃ benefikə.
lɔ̃n- ε ʁəviɡɔʁe vwaʁ mεmə ʁaʒəni.
sa ʁədɔnə la pεʃə e sa eɡεj lεspʁi.

avεk la ʁeflεksjɔ̃ ty səʁa ʁealistə,
lə tɑ̃ nu fε ublje e vitə ɔ̃ sabitɥ.
kaʁ ɔ̃n- a kynə vi e la vi kɔ̃tinɥ.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- ɥi ʒɥjε dø milə vɛ̃t- e œ̃
maʁi nikεzə laʁtɛ̃