Poème-France.com

Poeme : Le Temps Est Précieux



Le Temps Est Précieux

Pour nous tous le temps est compté sur terre,
Je veux désormais vivre et profiter,
Apprécier la nature et sa lumière,
En oubliant les tracas et m’amuser.

Comme la rose au jardin s’épanouit,
Je veux tout prendre à ce temps généreux,
Je veux vivre en harmonie sans ennuis,
Goûter la beauté des soirs silencieux.

Comme les grâces du ciel nous bénissent,
Telles les rosées qui perlent chaque jour,
Rafraîchissant les roses de velours,
Pour que jamais elles ne s’évanouissent.

Pour nous tous le temps pas à pas suit l’heure,
Je veux pouvoir chanter rire et aimer,
Respirer toutes les senteurs sans peur,
Et au fond du cœur sa chaleur garder.

Cette source naturelle est l’espoir,
Qui nous guide sur la voie d’espérance,
Elle brille tel l’astre dans le noir,
En parfumant la vie de sa fragrance.

Le temps qui défile sur nos années,
En s’avançant fait blanchir nos cheveux,
Mais garde bien mon âme ensoleillée.

Je ne veux vraiment plus perdre du temps,
À mes yeux le temps qui file est précieux,
Pour renaître telle la rose au printemps.
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ nu tus lə tɑ̃z- ε kɔ̃te syʁ teʁə,
ʒə vø dezɔʁmε vivʁə e pʁɔfite,
apʁesje la natyʁə e sa lymjεʁə,
ɑ̃n- ubljɑ̃ lε tʁakaz- e mamyze.

kɔmə la ʁozə o ʒaʁdɛ̃ sepanui,
ʒə vø tu pʁɑ̃dʁə a sə tɑ̃ ʒeneʁø,
ʒə vø vivʁə ɑ̃-aʁmɔni sɑ̃z- ɑ̃nɥi,
ɡute la bote dε swaʁ silɑ̃sjø.

kɔmə lε ɡʁasə dy sjεl nu benise,
tεllə lε ʁoze ki pεʁle ʃakə ʒuʁ,
ʁafʁεʃisɑ̃ lε ʁozə də vəluʁ,
puʁ kə ʒamεz- εllə nə sevanuise.

puʁ nu tus lə tɑ̃ pa a pa sɥi lœʁ,
ʒə vø puvwaʁ ʃɑ̃te ʁiʁə e εme,
ʁεspiʁe tutə lε sɑ̃tœʁ sɑ̃ pœʁ,
e o fɔ̃ dy kœʁ sa ʃalœʁ ɡaʁde.

sεtə suʁsə natyʁεllə ε lεspwaʁ,
ki nu ɡidə syʁ la vwa dεspeʁɑ̃sə,
εllə bʁijə tεl lastʁə dɑ̃ lə nwaʁ,
ɑ̃ paʁfymɑ̃ la vi də sa fʁaɡʁɑ̃sə.

lə tɑ̃ ki defilə syʁ noz- ane,
ɑ̃ savɑ̃sɑ̃ fε blɑ̃ʃiʁ no ʃəvø,
mε ɡaʁdə bjɛ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃sɔlεje.

ʒə nə vø vʁεmɑ̃ plys pεʁdʁə dy tɑ̃,
a mεz- iø lə tɑ̃ ki filə ε pʁesjø,
puʁ ʁənεtʁə tεllə la ʁozə o pʁɛ̃tɑ̃.