Poème-France.com

Poeme : L’averse



L’averse

L’AVERSE

Tombe ce soir une averse du ciel,
Une averse irisée tel l’arc-en-ciel,
Je l’observe gicler sur les carreaux,
Fines perles transparentes telle l’eau.

Elle est claire tel l’iris de tes yeux,
Me rappelant ma nuit en amoureux,
Quand sous ton charme je fus toute éblouit,
Et ses reflets bleus d’azur m’ont séduit.

Ils étaient tel un océan tumultueux,
Ses vagues rendaient mon corps voluptueux,
Je vois dans cette averse une eau vive,
Suave comme caresses qui m’enivrent.

Tombe ce soir une averse du ciel,
Je pense à toi fort et mon cœur s’éveille,
Empreint d’un moment tendre et nostalgique,
Qui me rappelle ma nuit romantique.

Saint-André, le 14 janvier 2022

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavεʁsə

tɔ̃bə sə swaʁ ynə avεʁsə dy sjεl,
ynə avεʁsə iʁize tεl laʁk ɑ̃ sjεl,
ʒə lɔpsεʁvə ʒikle syʁ lε kaʁo,
finə pεʁlə- tʁɑ̃spaʁɑ̃tə tεllə lo.

εllə ε klεʁə tεl liʁi də tεz- iø,
mə ʁapəlɑ̃ ma nɥi ɑ̃n- amuʁø,
kɑ̃ su tɔ̃ ʃaʁmə ʒə fy tutə eblui,
e sε ʁəflε bløs dazyʁ mɔ̃ sedɥi.

ilz- etε tεl œ̃n- ɔseɑ̃ tymyltɥø,
sε vaɡ ʁɑ̃dε mɔ̃ kɔʁ vɔlyptɥø,
ʒə vwa dɑ̃ sεtə avεʁsə ynə o vivə,
sɥavə kɔmə kaʁesə ki mɑ̃nivʁe.

tɔ̃bə sə swaʁ ynə avεʁsə dy sjεl,
ʒə pɑ̃sə a twa fɔʁ e mɔ̃ kœʁ sevεjə,
ɑ̃pʁɛ̃ dœ̃ mɔmɑ̃ tɑ̃dʁə e nɔstalʒikə,
ki mə ʁapεllə ma nɥi ʁɔmɑ̃tikə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə katɔʁzə ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø

maʁi nikεzə laʁtɛ̃